Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resoudre un probleme d' inequation

Posté par goldorak370 (invité) 21-11-06 à 16:43

rebonjours a tous voiçi mon probleme

citation:

a l'automne, un jardinier veut planter des pensees et des myosotis dans un parterre, une pensee coute 0.6€,un myosotis 0.5€.
sachant qu'il doit planter en tout 210 fleurs, qu'un budget de 110€ lui est donne ,combien peut-il planter au plus de pensees?

mon calcule

0.6x+0.5(210-x)=110
0.6x+105-0.5x=110
06x-0.5x=110-105
0.1x=5
x=5/0.1   x=500/100 x=5

donc il peut planter 5 pensee en plus

donc je ne sais pas si mon raisonnement est juste car j'ai fais une equation a une inconnue si c'est juste au lieu de faire une inequation on peut faire aussi une equation a une inconnue ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : resoudre un probleme d' inequation 21-11-06 à 17:11

Bonjour,

Citation :
combien peut-il planter au plus de pensees

Cela signifie "au maximum"...

Citation :
il peut planter 5 pensee en plus

En plus de quoi ? la réponse ne me semble pas convenir.

Regarde, ce sujet a déjà été traité :
==> [lien]

Posté par
littleguy
re : resoudre un probleme d' inequation 21-11-06 à 17:25

Bonjour.

Tel que je comprends le sujet :

Soit x le nombre de pensées et y le nombre de myosotis.

"Il doit planter en tout 210 fleurs":

donc x+y = 210

"un budget de 110€ lui est donné", donc il ne peut pas dépenser plus, d'où

0,6x+0,5y 110

"combien peut-il planter au plus de pensees?"

il faut donc chercher le plus grand entier x répondant aux conditons.

Tu remplaces y par 210-x dans l'inéquation, et tu en déduis x.

Posté par goldorak370 (invité)resoudre un probleme d'inequation 21-11-06 à 17:40

bonsoir littleguy je te remercie de m'aider mais le sujet a ete traite le 12/12/2003 par contre j'ai verifie mon calcule est juste sauf la fin ou je me suis trompee ce n'est pas 5 mais 50 bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !