Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

résoudre un problème en équation

Posté par gegedu59112 (invité) 11-03-06 à 18:53

Bonjour je suis bloqué à un problème sur les équations qui est le suivant :

Afin d'encourager son fils à étudier l'arithmétique, un père accepte de donner 8 sous à son garçon pour chaque problème réussi, mais il lui prend 5 sous dans le cas contraire. Après 26 problèmes, chacun a donné autant qu'il a reçu. Combien de problèmes l'enfant a-t-il bien résolus ?

Suggestion : Appeler "x" le nombre de problèmes réussi.

Aider moi merci d'avance !

Posté par
Nantais44
re : résoudre un problème en équation 11-03-06 à 19:14

Soit:
8 sous * nbre de pb réussi - 5 sous * nbre de pb ratés = 0 sous de gagnés/perdus
26 pb ont été faits et on a appelé "x" le nombre de problèmes réussi donc "26-x" nbre de pb ratés d'où

8x-5(26-x)=0
8x+5x-130=0
13x=130
x=10

10 pb ont été réussis


++

Posté par gegedu59112 (invité)re : résoudre un problème en équation 11-03-06 à 19:43

Merci j'était vraiment bloqué ;)

Posté par
Nantais44
re : résoudre un problème en équation 11-03-06 à 19:45

bonne continuation ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !