Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Résoudre une équation

Posté par Alex35 (invité) 30-08-07 à 11:36

Salut tout le monde !
J'ai ici des résolutions d'equations et je n'arrive pas du tout à les effectuer, à vrai dire je comprend rien

(7x+5)-(3x-4)=0

(10x-7)-(-8x+9)=0

(5x-9)-(7x+4)=0

(97x-17)+(-41-9)=0

Posté par
_Estelle_
re : Résoudre une équation 30-08-07 à 11:38

Bonjour Alex

Retire les parenthèses pour commencer

Si tu as un "moins" devant la parenthèse, tu dois changer le signe de ce qui est à l'intérieur :

(7x+5)-(3x-4) = 0,

Donc tu as :

(7x+5)-3x+4 = 0,

Soit :

7x+5-3x+4 = 0,

Je te laisse finir

Estelle

Posté par Alex35 (invité)re : Résoudre une équation 30-08-07 à 12:11

Oui ça j'ai compris mais le problème c'est qu eje comprend pas ce qu'ilf aut faire j'me rappelle plus du tout de ce chapitre et en plus j'dois finir ça avant 12h30 sinon ça va .... gueuler.

Posté par
nnanou13
re : Résoudre une équation 30-08-07 à 12:26

Voila la premiere tu as 7x+5-3x+4=0
                        4x+9=0
                        4x=-9
                        x=-9/4.
la deuxième tu as   10x-7+8x-9=0
                     -18x-16=0
                     -18x=16
                      x=16/-18=8/-9.forme la plus simple.
La troisième tu as 5x-9-7x-4=0
                   -2x-13=0
                    -2x=13
                    x=13/-2.
Et enfin la dernière tu as 97x-17-58=0
                           97x=17+58
                           97x=75
                           x=75/97.

Posté par Alex35 (invité)re : Résoudre une équation 30-08-07 à 12:33

nnanou13 TU ME SAUVES la vie MERCI infinniment et en faisant j'ai réussi à trouver un sens et j'ai compris merci bcp

Posté par
nnanou13
re : Résoudre une équation 30-08-07 à 12:42

Mais DE RIEN c'est avec plaisir!!!!
Lorsqu'on réduit tes équations on'obtient alors une équation de la forme ax+b ou,a et b,sont des entiers relatifs.(dans le cas général)As tu compris ce que je dis???

Posté par
Epicurien
re : Résoudre une équation 30-08-07 à 12:48

Salut,

Je me permet de rajouter une petite note a ce topic:

En fait, si on fait faire des exos comme sa, c'est pour vous habituer a résoudre des équations du type f(x)-g(x)=0

Par exemple: pour la premiere si on pose f(x)=(7x+5) et g(x)=(3x-4) alors f(x)-g(x)=(7x+5)-(3x-4)=ce que tu as fait

voilou


Kuider.

Posté par
_Estelle_
re : Résoudre une équation 30-08-07 à 12:53

Tout à fait compréhensible par un 4ème

Estelle

Posté par
Epicurien
re : Résoudre une équation 30-08-07 à 14:22

Ah oui désolé, je pensais qur tu étais en 3eme

Oublie mon message


Kuider.

Posté par Alex35 (invité)re : Résoudre une équation 01-09-07 à 12:15

Bonjour nnanou13 dans ce que tu m'as donné il y a eu quelques erreurs dans le c et dans le d.
Et j'dois faire la correctione et à vrai dire je comprend pas trop les fautes :s

Posté par Alex35 (invité)re : Résoudre une équation 01-09-07 à 12:16

Oh excuse moi erreur de ma par c'est dans le 2 et le 4 qu'il y a erreur

Posté par
dodo0000
re : Résoudre une équation 01-09-07 à 19:30

Bonsoir,
Tu as raison, il y a effectivement des erreurs dans le 2 et le 4:

(10x-7)-(-8x+9)=0
10x-7+8x-9=0
18x-16=0
18x=16
x=16/18
x=8/9

(97x-17)+(-41-9)=0
97x-17-41-9=0
97x-67=0
97x=67
x=67/97

Posté par k-reem (invité)inequation:substitution,addittion... 15-09-07 à 19:18

bonjours peut on m'expliquer
comment resoudre une inequation par substitution et par addition
d'avance merci

Posté par ayulove (invité)j'ai besoin d'aide 22-09-07 à 00:44

salut, pouvez vous me donner la solution des equation suivante :

3x+6x² =
2ay-4y=
14a²+2a²=
7(x+1)-x(x+1)=
3(5x-2)-5x+2=

j'ai besoin de votre aide svp , merci

Posté par
Cloud
re : Résoudre une équation 22-09-07 à 05:53

salut
3x+6x² =3x (2x+1)
2ay-4y= (2a-4)*y
14a²+2a²=16x^2
7(x+1)-x(x+1)=(x+1) (-x+7)
3(5x-2)-5x+2=si i'a po de parenthese c'est 11-5x si i'a des parenthese a 5x+2 c'est 7-5x

Posté par ziz (invité)slt cloud 24-09-07 à 11:48

3x+6x²=3x(2x+1)=
d'abord u ecris 3x+6x²et tu calcules d'abord les nombres entre parentheses.
ce qui te donne 3x que multiplie (2x+1)=6x²+3x
et voici la ligne 3x+6x²=6x²+3x
ensuite on regroupe les x² et les x c'est a dire les nombres semblants
ce qui te donne 6x²-6x²=3x-3x=0.
j'espere que tu comprendras avec ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !