Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau BTS
Partager :

Résoudre une équation complexe a 3 menbres

Posté par
dredd
21-09-09 à 18:11

Salut tous le monde , c'est la premiere fois pour moi que je viens poster sur se forum ^^

Alors je suis actuellement un BTS Informatique et mon prof de math m'a donner un truc a faire mais meme apres avoir galérer a pas voulu me donner d'indices donc je viens vous voir pour en esperant avoir une explication


alors voici mon probleme je dois resoudre ca :

Z = { (1 + 2 + i)/(1 + 2 - i) ]

Mon souci vient du fait que je n'arrive pas a le factoriser pour pouvoir continuer le développement ^^ ( jme creuse la tete mais le seul truc que j'arrive a trouver c est :
transformé 1 + 2  en  [1+(2)[/sup](1/2))+( (22)[sup](1/2))]  ce qui ne m'avance pas a grand chose ^^

Voila si une ame genereuse passe par la ^^
merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:17

Bonsoir.

Bienvenue sur le site.

Tu dois "résoudre" ? Je pense que tu veux dire simplifier.

Avec les nombres complexes sous forme de fraction, une méthode consiste à multiplier numérateur et dénominateur par l'expression conjuguée du dénominateur.

Ici, ce sera : 1+\sqrt 2+i

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:28

justement ce n'est pas le conjugué enfin je pense car c'est pas un nombre complexe , un nombre complexe a 2 partie une réelle et l autre imaginaire et la ya 2 partie réelles sans rapport au premiers abords

je dis ca mais je peux me tromper

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:29

bonsoir

Où est-ce que tu vois deux parties réelles toi ?

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:34

je trouve un truc tres tres moche xD en multipliant par le conjugué ca donne :

(22 + 2 + 22 i + 2i) / (4 + 22)

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:35

bah 1 + 2 c'est la partie réelle  mais quand je veux dire 2 partie réelle c est que habituellement un complexe a la forme z = a +ib et non pas z = a+c+ib

je ne sais pas comment faire pour n'avoir qu'un seul membre pour a

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:37

La notion d'exthétique est très subjective ! moi je trouve cela beau !

1) et si on simplifiait par 2
2) et si on mettait (1+2) en facteur...

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:38

ben a = 1+2 !!!!

qu'est ce que c'est que cette histoire ! 1+2 est UN nombre réel !

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:39

3) mets 2 en facteur au dénominateur...

à mon avis tu vas trouver (1+i)/2

c'est plus beau comme ça ?

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:40

mais oui lol t'excite pas :p je suis d'accord avec toi c'est un nombre réel mais sous cette forme je peux pas trouver le module ou l'argument ou du moins je ne sais pas faire ^^

jte laisse développer ton idée de facteur jte suis

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:40

je plaisante !...

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:43

ouai mais du coup sa ferait

2[ ((1+i)/2)/((1-i)/2)]

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:44

Non !
reprends ton expression de 18:34 (elle est juste)

et appliques lui les points 1) ; 2)et 3)

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:45

et je sais pas si sa m'aide a trouver le module et l'argument xD^^

ps: tkt pas jsuis dans ton trip ^^ )

en fait le calcul total est jte le donne en gros


z = [ (1+2 + i)/(1+2 -i)][sup][/sup]20

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:48

je trouve 2 + 1 + 2 i + i / 2 + 2

sans avoir factorisé mais pour ca jsuis pas bon xD

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:49

ton numérateur il vaut (2 + 1)(1+i) non ?

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:52

ouai

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:54

alors ca donne

[(2 + 1 )(1+i)] / ( 2 + 2 )

mais j en fait koi xD

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:55

bien

et le dénominateur, c'est 2 (2 + 1) non ?

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:56

jvais peut etre éclairer un peu ta lanterne

en fait notre prof nous a appris que pour l'équation tout entiere que je t'ai mi plus haut, pour la résoudre il faut trouver le module et l'argument de chaque complexe, celui du nominateur et celui du dénominateur

ensuite on les met sous forme trigo et  on fait le quotient

De la on peut resoudre la puissance 20

sinon je vois pas a quoi me sert ce que je viens de trouver ^^

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:58

hey ^^ c est nice ca ^^

ca donne 1+i / 2

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:58

mais ce ne sont pas des équations, ce sont des expressions !

alors pourquoi t'a pas suivi ce qu'il disait ! tu aurais pu le dire avant, on aurait gagné du temps !!!!

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:59

je fais le calcul et je vois si jpe te donner la reponse

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 18:59

bon maintenant on termine comme ça, on a quasi fini !

bien, mets moi (1+i) sous forme trigo

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:00

bah car je savais pas exactement comment le dire xD
et je sais pas transformé 1 +2 + i pour pouvoir trouver son argument et son module :p

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:03

1 + i = 2e[sup][/sup]i/4

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:03

bon on termine ? (c'est normal que tu trouves pas, ce n'est pas un angle usuel !)

on en est à (1+i)/2

tu me mets ça sous forme trigo stp ?

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:05

et je suppose que 2 = 2ei2

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:07

donc c est egal a e-i7/4

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:08

:?:?:?

mets déjà (1+i) sous forme trigo !

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:08

le resulat final serait : 20e-i140/4

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:09

tu écoutes ce que je dis ??????

mets (1+i) correctement sous forme trigo

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:10

jte lé mis plus haut 1+i = 2 ei/4


dsl j'ai dit forme trigo alors que c'était expo que je voulais dire^^ car c est la meme chose mais en different xD

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:11

ah ok... mais c'était pas bien lisible !

donc (1+i)/2 = ???

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:12

normalement c est bon ce que j ai trouver enfin je crois il me suffit de trouver l'angle principal

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:13

alors ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:14

divise par racine de 2 ton résultat du post de 19:10 !

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:14

dsl g ecrit en suivant sans forcement tout bien préciser ( quoique pour les 2 1ers xD )

et le resulat de z = [ (1+2 + i)/(1+2 -i)]20

serait : z = 20e-i140/4

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:15

Non, NOn et NON

suis ce que je te demande

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:15

lol ta pas suivis^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:16

c'est le délire absolu ce que tu dis... reprends ton résultat de 19:10 et fais ce que je dis

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:18

Z = (1+i)/2 = ...?...

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:18

ébé rolalala  2 ei/4


diviser par racine de 2

ca fait ei/4

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:19

ooouuuuuuiiiiiiii !

donc Z20= ...?...

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:19

(finalement tu as établis que Z=ei/4)

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:20

mais vu que 2 est un complexe aussi fait pas que je le met sous forme expo ??

2ei2

pour trouver langle exact non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:21

rhhhooooo mais il n'y a plus de racine de 2 !!!!!! lis le message de 19:19

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:21

bah z20 = 20ei20/4

Posté par
MatheuxMatou
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:21

mais qu'est ce que c'est que ce "20" devant l'exponentielle ????????????

Posté par
dredd
re : Résoudre une équation complexe a 3 menbres 21-09-09 à 19:23

ce qui est egal a 20ei5/4    non ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !