Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre une équation par factorisation

Posté par Jessie-k (invité) 19-10-06 à 18:34

voila je doit résoudre quelques équations mais il y en a une que je n'arrive pas a faire

(4x²-9)-(x+1)(3-2x)+2x-3 = 0


Merci de m'aider

Posté par
_Estelle_
re : résoudre une équation par factorisation 19-10-06 à 18:35

Bonjour Jessie

Commence par factoriser 4x²-9 grâce à une identité remarquable

Estelle

Posté par Jessie-k (invité)re : résoudre une équation par factorisation 19-10-06 à 18:39

celà donne 2x-3  
Puis je développe -(x+1)(3-2x)
c'est sa?

Posté par
_Estelle_
re : résoudre une équation par factorisation 19-10-06 à 18:50

Es-tu en train de dire que 4x²-9 = 2x-3 ?

Estelle

Posté par Jessie-k (invité)re : résoudre une équation par factorisation 19-10-06 à 18:55

bah on factorise par a²-2ab+b²
donc (4x-9)²
2x²-2*2*3 + 3²

non?

Posté par
_Estelle_
re : résoudre une équation par factorisation 19-10-06 à 18:56

Non.

4x²-9 n'est pas égal à (4x-9)².

Tu dois utiliser la troisième identité remarquable, celle qui traite de la différence de deux carrés

Estelle

Posté par Jessie-k (invité)re : résoudre une équation par factorisation 19-10-06 à 18:58

donc (4x+9) (4x-9)

c'est sa?
oui je suis trés nule en maths

Posté par
_Estelle_
re : résoudre une équation par factorisation 19-10-06 à 19:00

Non, ce n'est pas ça.

Quelle est l'identité remarquable en question ?

Estelle

Posté par Jessie-k (invité)re : résoudre une équation par factorisation 19-10-06 à 19:06

bah c'est a²-b² = (a+b) (a-b)

Posté par
_Estelle_
re : résoudre une équation par factorisation 19-10-06 à 19:07

Oui.

Ici, que vaut a² ? Donc que vaut a ?

Mêmes questions avec b.

Estelle

Posté par Jessie-k (invité)re : résoudre une équation par factorisation 19-10-06 à 19:12

a² = 4x²   donc a vaut 2x
b² = 9     donc b vaut 3

Posté par
_Estelle_
re : résoudre une équation par factorisation 19-10-06 à 19:13

Oui

Donc (4x²-9) = ... ?

Estelle

Posté par Jessie-k (invité)re : résoudre une équation par factorisation 19-10-06 à 19:14

(2x+3) (2x-3)

Posté par
_Estelle_
re : résoudre une équation par factorisation 19-10-06 à 19:16

Oui

On a donc :

(2x+3)(2x-3)-(x+1)(3-2x)+(2x-3) = 0

Remarque que 3-2x=-2x+3=-(2x-3) puis factorise par 2x-3

Estelle

Posté par Jessie-k (invité)re : résoudre une équation par factorisation 19-10-06 à 19:19

ah d'accoord je comprend enfin quelque chose mdr
merci beaucoups je vais essayer comme sa

Posté par
_Estelle_
re : résoudre une équation par factorisation 19-10-06 à 19:20

D'accord

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !