Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rester vigilant avec la calculatrice

Posté par
nombres
01-10-16 à 12:58

Bonjour à tous.

Je n'ai pas compris cette exercice. Pourriez-vous m'aider sil vous plaît.

a. Quelle est l'écriture décimale du nombre 10puissance5+1/10puissance5 ?
b. Contrôler avec la calculatrice.
c. Noah utilise sa calculatrice pour calculer le nombre suivant : 10puissance15+1/10puissance15. Le résultat affiché est 1.

Noah pense que ce résultat n'est pas exact. A-t-il raison ? Expliquer.

Merci.

Posté par
Elisabeth67
re : Rester vigilant avec la calculatrice 01-10-16 à 13:17

Bonjour nombres ,

a) Que vaut 105  ?  et 1/105  ?  Additionne les deux .

Posté par
aymanemaysae
re : Rester vigilant avec la calculatrice 01-10-16 à 14:40

Bonjour,

\frac{10^5+1}{10^5}=1+\frac{1}{10^5} = 1+0,00001=1,00001

avec une calculatrice on obtient aussi 1,00001 .

\frac{10^{15}+1}{10^{15}}=1+\frac{1}{10^{15}} = 1+0,000000000000001=1,000000000000001

avec une calculatrice on obtient aussi 1 au lieu de 1,000000000000001 , pourquoi ? C'est parce qu'elle fait parfois (quand son espace de stockage n'est pas suffisant) des approximations : 10^{15}+1 est proche de = 10^{15} .

Posté par
nombres
re : Rester vigilant avec la calculatrice 01-10-16 à 20:42

un grand merci pour ta réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !