Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

retrouver 1 fonction d'après sa dérivée.

Posté par
elieval
11-09-07 à 10:04

bonjour, je bloque sur l'exo 98 page 99 du TES hyperbole nathan.
On me donne la dérivée f'(x)=\frac{x+3}{x-5}
j'en ai donc calculé son signe : décroissant de ]-5;-3] et croissant de [3;5[ car elle n'est définie que sur ]-5;5[
mais aucune desz fonctions f g h u et v ne semblent avoir 1 sens de vaiation correspondant
je ne sais pas si quelqu'1 pourrait joindre cet exercice?
Merci

Posté par
mikayaou
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 10:06

bonjour tu peux  donner les scans des courbes ?

Posté par
mikayaou
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 10:07

ton signe de f' est faux...

Posté par
mikayaou
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 10:18

pourquoi dis-tu qu'elle n'est définie que sur -5;5 ?

tu as vu les fonctions ln ?

Posté par
elieval
11-09-07 à 12:30

bonjour mikayaou
non ne n'ai pas vu les fonctions ln...et je n'ai pas de scanner

Posté par
elieval
11-09-07 à 12:33

oui c'est croissant entre ]-5 et -3] et décroissant entre [-3 et 5[. Je regarde si ça correspond bien avec la courbe!

Posté par
mikayaou
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 12:35

tu as fait un tableau de signes de f ' ?

Posté par
mikayaou
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 12:43

oui, posts simultanés

Posté par
elieval
11-09-07 à 12:54

eh bien l'énoncé précise que les fonctions sont définies sur ]-5;5[
oui, tableau de signes.

Posté par
sarriette Correcteur
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 13:58

bonjour elieval , rebonjour mika,

je suis d'accord avec toi elieval pour les variations.

Posté par
Bourricot
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 14:00

Oui la 2ème version du tableau de variation est la bonne ! pas la 1ère !

Posté par
sarriette Correcteur
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 14:03

oui bourricot ( bonjour ) je n'avais pas vu sa premiere version!

Posté par
Bourricot
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 14:07

Bonjour sarriette

Posté par
elieval
11-09-07 à 14:19

buon giorno tutti
alors c'est bizarre parce que les courbes croissantes à partir de ]-5 ont 1 maximum en -2 ou -1.Or la mienne devrait en avoir 1 en -3, non?
sarriette tu n'as pas ce bookin? (pour 1 ptit collage coupage redimensionage...)

Posté par
sarriette Correcteur
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 14:25

non désolée , elieval, mon fils a Declic de nathan

oui là ya un why, comme on dit...

effectivement avec une derivee qui s'annule et change de signe en -3, c'est l'endroit ideal pour un max!
pb d'enoncé???

Posté par
Bourricot
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 14:26

Soit y une erreur

- dans ce que tu nous donnes come expression de f'(x)

- dans ta lecture des représentations donnés

- dans les schémas donnés dans le bouquin

Il faut en effet que tu trouves une courbe qui possède un maximum pour x = -3

Posté par
sarriette Correcteur
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 14:29

Bourricot!

il y a * ; comme* ; données*

désolée, j'ai pas pu m'empêcher...

Posté par
mikayaou
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 14:33

as-tu une courbe de cette forme, à une translation verticale près ?

retrouver 1 fonction d\'après sa dérivée.

Posté par
Bourricot
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 14:41

Oui pour une fois je n'ai pas relu avant d'envoyer et j'ai fait quelques fautes de frappe ....

Posté par
Bourricot
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 14:43

\frac{\,x\,+\,3\,}{x\,-\,5} ce n'est pas l'expression de f(x) mais celle de f '(x)

Posté par
elieval
11-09-07 à 14:44

mikayaou, on a dit que la fonction est croissante, puis décroissante et croissante
je ne comprends pas, je vous assure qu'aucune des fonctions n'a 1 max en x=-3!
je vais essayer de rebrancher mon vieux scanner!

Posté par
elieval
11-09-07 à 14:46

tt à fait d'accord avec toi Bourricot pour ton post de 14.43.Mais la fonction dont la dérivée =\frac{x+3}{x-5} devrait bien avoir 1 maximum en -3;non?

Posté par
Bourricot
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 14:52

Oui la dérivée s'annule en changeant de signe en -3 donc maximum local en x = -3

Posté par
mikayaou
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 14:56

Citation :

Bourricot : ce n'est pas l'expression de f(x) mais celle de f '(x)



oui bourricot, ce que j'ai représenté est justement f(x) = 8ln|x-3|+x-5...

Posté par
elieval
11-09-07 à 15:04

merci à tous. J'ai compris! la courbe avait 1 pente tellement faible que je n'avais pas vu qu'elle avait 1 maximum, ou 1 minimum pour la suivante!
sarriette me conseillerait de prendre mes cachets...ou 1 paire le lunettes

Posté par
sarriette Correcteur
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 15:07

oui, oui, elieval j'arrivais juste à temps pour le dire !

Posté par
Bourricot
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 15:07

Oui mais quand tu dérives ce que tu viens d'écrire on trouve

\frac{\,x\,+\,5\,}{x\,-\,3}   et non \frac{\,x\,+\,3\,}{x\,-\,5}

Posté par
mikayaou
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 15:10

je reprends la courbe où j'ai fait une coquille ( f(x) = 8ln|x-5| + x - 5 )

retrouver 1 fonction d\'après sa dérivée.

Posté par
mikayaou
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 15:11

posts simultanés, Bourricot

Posté par
Bourricot
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 15:13

Bonjour et à la prochaine fois !

Posté par
sarriette Correcteur
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 15:14

Bon après-midi Bourricot!

Posté par
mikayaou
re : retrouver 1 fonction d'après sa dérivée. 11-09-07 à 15:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !