Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

retrouver l'équation d'une courbe

Posté par
pecki
30-09-09 à 20:42

bonjour,

je post un nouveau sujet en temps que cas "désespéré" sur un exercise strictement personnel

ayant effectué la mesure d'une pièce, je souhaite récupérer l'équation de la courbe tracé par les dispertions de mesure suivant l'angle de la pièce

j'avais tout d'abord tracé la courbe sur excel mais impossible de faire cracher à excel l'équation de cette courbe

j'essai donc manuellement

j'essai dans un premier temps de déterminer la forme de l'équation de ma courbe et malheureusement, avec mon niveau pitoyable de BTS, cela ne me le permet pas

voir plus bas l'allure global de ma courbe


quelqu'un a une idée sur la démarche que je devrais suivre ?

retrouver l\'équation d\'une courbe

Posté par
dhalte
re : retrouver l'équation d'une courbe 30-09-09 à 20:58

tu veux substituer à ta courbe graphique rouge une expression analytique ?

Beaucoup de possibilités, le sujet est vaste

Mais tu parles de vilebrequin, alors j'opte pour une courbe presque périodique

Que dirais-tu de \frac{L}2(1-\cos(2\pi\frac{x-a1}{a2-a1})), avec L levée maximale et x angle du vilebrequin.
Cette équation est valide sur [a1, a2], elle vaut 0 en a1 et a2, L au milieu de l'intervalle

Posté par
pecki
re : retrouver l'équation d'une courbe 30-09-09 à 21:18

alors, ma courbe est effectivement issu d'un moteur alternatif à combustion interne

il s'agit de la loie de levée d'une soupape, je souhaite retrouver l'équation de cette courbe afin de pouvoir y calculer les différences avec une autre soupape

elle ressemble plutot réellement à cela :

retrouver l\'équation d\'une courbe

Posté par
dhalte
re : retrouver l'équation d'une courbe 30-09-09 à 21:25

Très joli, mais c'est quoi ton besoin exactement ?
As-tu réellement besoin d'une expression analytique de ta courbe, et pour quoi en faire ?

Posté par
pecki
re : retrouver l'équation d'une courbe 30-09-09 à 21:29

mon besoin exact est de pouvoir comparé ces différentes courbe, calculer l'intégrale de la différence entre les courbes sans avoir à rerelever la courbe à chaque besoin de comparaison, retrouver les dispersions d'usinage sur ces éléments, calculer l'intégrale de la différence du croisement entre la levée de soupape d'admission et celle d'échappement

Posté par
dhalte
re : retrouver l'équation d'une courbe 30-09-09 à 21:39

Tu veux dire qu'à chaque pièce mesurée, la courbe sera légèrement différente et que tu souhaites qualifier cette différence par des mesures d'aires ?
Mais je ne comprends pas ta phrase "sans avoir à rerelever la courbe à chaque besoin de comparaison"

Ces courbes étant obtenues de manière empirique, je ne vois pas l'intérêt que tu aurais à en rechercher une expression analytique. La mesure d'aire peut tout aussi bien se faire elle aussi de manière empirique.

Sauf si tu souhaites éventuellement modéliser la pièce. Mais alors ton problème manque à mon avis de consistance.

Posté par
pecki
re : retrouver l'équation d'une courbe 01-10-09 à 12:20

le probleme ce que je pourais pas t'expliquer où je souhaite aller sans rentrer dans du technique pure et généralement incompréhensible par ceux qui ne sont pas dans le milieu

1 courbe = 1 came

un besoin d'expliquer les différence entre 2 cames différentes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !