Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Retrouver les nombres..

Posté par Alimaya59 (invité) 24-05-06 à 14:32

Bonjour tout les membres du forum, j'ai fais un exercice de maths, mais je ne suis vraiment pas sure de moi.
Donc si vous pourriez me corriger ça serait super simpa' :

a)Recopier et compléter le texte en observant la mise en équations en dessous.

Mise en équation :
Soit x le nombre de billets de 5€.
(22-x) est le nombre des autres billets ; Equation : 5x+10(22-x)=150


Le texte : J'ai dans ma tirelire ... billets uniquement de 5 € et de ...€. Je pense avoir une somme totale de ... €.
Combien ais-je de billets de 5€, de 10€ ?

b) résous l'équation puis réponds à la question posée dans l'énoncé.

J'ai essayé de compléter le texte : J'ai dans ma tirelire 22 billets uniquement de 5 € et de 10 €. Je pense avoir une somme totale de 150 €.
Combien ais-je de billets de 5€, de 10€ ?

Êtes-vous d'accord avec le texte ???

En revanche pour l'équation, je ne comprends vraiment pas si je dois utiliser la double distributivité ou pas.. je sais pas.. si vous pourriez m'aider ça serait vraiment très simpa. Bisous

Posté par
lysli
re : Retrouver les nombres.. 24-05-06 à 14:38

Salut

Citation :
J'ai dans ma tirelire 22 billets uniquement de 5 € et de 10 €. Je pense avoir une somme totale de 150 €.
Combien ais-je de billets de 5€, de 10€ ?

je suis d'accord!

5x+10(22-x)=150
5x+220-10x=150

Et tu calculs

lysli


Posté par Alimaya59 (invité)re : Retrouver les nombres.. 24-05-06 à 14:55

Merci beaucoup Lysli Mais j'ai encore un petit soucis, je sais pas si c'est moi mais cette équation j'arrive pas du tout à la résoudre..

5x+10(22-x)=150
5x+220-10x=150
220-150=10x-5x
70=5x
x=70/5
x=1.4

Et quand je fais la vérification, ça ne correspond pas à 150..
Est-ce que vous pourriez m'aider, parce que je comprends vraiment rien.. merci d'avance

Posté par
lysli
re : Retrouver les nombres.. 24-05-06 à 15:32

Tu as fait une erreur de calculs

\frac{70}{5}=14 et non 1,4

5x+10(22-x)=150
5x+220-10x=150
-5x+220=150
-5x+220-220=150-220
-5x=-70
\frac{-5x}{-5}=\frac{-70}{-5}
x=14

Vérification:
5x+10(22-x)=150
5x+220-10x=150
5\times14+220-10\times14=150
70+220-140=150
290-140=150
150=150

lysli;D

Posté par
Blackdevil
re : Retrouver les nombres.. 24-05-06 à 15:32

70/5=14 et 5*14 + 10(22-14)= 70 + 10*8 = 70 + 80= 150 c'est exact!

Posté par
lysli
re : Retrouver les nombres.. 24-05-06 à 15:34

salut Blackdevil

posts croisés
J'ai gagné

lysli

Posté par Alimaya59 (invité)Re : Retrouver des nombres.. 24-05-06 à 15:34

Merci infiniment à tout les deux Je comprends mieux maintenant mon erreur.
Bisous.

Posté par
Blackdevil
re : Retrouver les nombres.. 24-05-06 à 15:35

Félicitation je n'est pas été assez rapide

Posté par
lysli
re : Retrouver les nombres.. 24-05-06 à 15:35

je t'en prie

lysli

Posté par
lysli
re : Retrouver les nombres.. 24-05-06 à 15:37



lysli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !