Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Savoir calculer des fractions 3

Posté par
Mouak
27-08-15 à 18:03

Bonsoir, j'ai un troisième exercice sur le calcul de fraction à mettre sous forme de fraction irréductible :
J'aimerais me faire corriger s'il vous plaît :
Merci d'avance :

A) 3/4 divisé par 7/8
Ma réponse ; 3/4* 8/7
= 24/28 = 12/14 = 6/7 ou 3/7?
Merci

B) Il y a plusieurs niveaux de fractions : -4
                                            -
                                           25
                                           _
                                           16
                                           _
                                          -35

J'espère que vous avez compris..

(4 sur 25 le tout sur 16 le tout sur 25)

Voici ma réponse :  

-4/25 divisé par 16/-35 = -4/25 * -35/16 = -140/400 = 70/200 = 35/100 ou 35/50 puis 35/25 ?

Quelqu'un peut me corriger? Merci


Ensuite : B = 3 - 2
                  -
                  3
             _______
             4    5
             _ -  _
             3    7       (c'est 4/3 - 5/7)


Ma réponse : Je ne prends pas en compte le 3 pour le moment :


-2/3 * 3/4 = -6/12 = -3/6

3 - 3/6 - 5/7  = 6/1 - 5/7 = 6*7/1*7 - 5/7

42/7 - 5/7  = 37/7

Quelqu'un peut me dire si c'est vrai? Ou la correction svp?
Merci.


D) 2-1
     -
     3
______
2 + 1
    -
    3

Ma réponse ;

2/1 - 1/3 = 2*3/1*3 - 1/3

6/3 - 1/3 = 5/3

Ensuite 2/1 + 1/3 = 2*3/1*3 + 1/3

6/3 + 1/3 = 7/3

Donc 5/3 divisé par 7/3 = 5/3 * 3/7 + 15/21

C'est ça?
Sinon quelle est la correction?
Merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:14

bonsoir,
A:12/14 = 6/7

Posté par
Mouak
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:16

Merci beaucoup et le reste?

Posté par
kenavo27
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:17

Citation :
-4/25 * -35/16


évite de mettre des tirets.

4/25 x 35/16= 7/20

Posté par
kenavo27
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:22


Explication:
4/25 x 35/16= (4x7x5)/(5x5x4x4)= 7/20

Posté par
plvmpt
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:23

re,


A) 3/4 divisé par 7/8

3/4*8/7 = 24/28  = 6/7


B) (4/25)/(16/35) =

4/25*35/16 =
tu peux simplifier
4 et 16 par 4
25 et 35 par 5

1/5*7/4 = 7/20

: B = 3 - 2
                  -
                  3
             _______
             4    5
             _ -  _
             3    7       (c'est 4/3 - 5/7)

j'ai pas compris ,
mets entre ()

3-(2/3) divisé par (4/3-5/7)

on met 3-(2/3) au meme déno : (9/3-2/3) = 7/3

on met 4/3-5/7 au meme déno : 28/21-15/21 = 13/21

on a 7/3 divisé par 13/21

7/3*21/13 = on peut simplifier 3 et 21

7/1 * 7/13 = 49/13


pour D mets comme j'ai fait les () pour préciser les fractions

Posté par
kenavo27
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:25

pour les autres exercices, les "énoncés" ne me sont pas clairs.

Posté par
Mouak
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:25

Merci sauf que c'est -4

Donc le résultat est 7/-20?


Et le reste?
Merci

Posté par
plvmpt
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:26

Merci sauf que c'est -4   ou ????????,

c'est bien le signe - qd tu mets -

Posté par
plvmpt
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:27

salut kenavo,

c'est le signe -

Posté par
Mouak
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:27

Je ne peux pas vous envoyer une photo ce serait + simple?

merci

Posté par
Mouak
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:29

C) 3-(2/3) divisé par 4/3 - 5/7

C'est comprit?
Il y a 4 étages.. J'sais pas comment expliquer..


D) 2- (1/3) divisé par 2 + (1/3)
Il y a 4étages aussi

Posté par
kenavo27
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:30

tu as écrit :

Citation :
(4 sur 25 le tout sur 16 le tout sur 25)


tu aurais dû écrire -4 sur 25...etc

ensuite,
Citation :
B) Il y a plusieurs niveaux de fractions : -4
                                            -
                                           25
                                           _
                                           16
                                           _
                                          -35


on peut voir -35

Ce "-" est-ce un tiret ou le signe moins ?

Posté par
plvmpt
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:31

ça ca correspond ?

A) 3/4 divisé par 7/8

3/4*8/7 = 24/28  = 6/7


B) (4/25)/(16/35) =

4/25*35/16 =
tu peux simplifier
4 et 16 par 4
25 et 35 par 5

1/5*7/4 = 7/20

B = 3 - 2
                  -
                  3
             _______
             4    5
             _ -  _
             3    7       (c'est 4/3 - 5/7)



je comprends 3-(2/3) divisé par (4/3-5/7)
c'est bon ?

on met 3-(2/3) au meme déno : (9/3-2/3) = 7/3

on met 4/3-5/7 au meme déno : 28/21-15/21 = 13/21

on a 7/3 divisé par 13/21

7/3*21/13 = on peut simplifier 3 et 21

7/1 * 7/13 = 49/13

Posté par
plvmpt
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:32

mets la photo c'est pas trop toléré mais ici pour la compréhension c'est nécessaire

Posté par
kenavo27
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:32

bonsoir  plvmpt

Posté par
Mouak
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:33

Je vais faire une photo avec mon tel, la mettre sur l'ordi et la poster sur le forum.
Merci je vais faire ça :

Posté par
Mouak
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 18:36

Voici

Savoir calculer des fractions 3

Posté par
plvmpt
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 19:01

ok c'est clair,

on met 3-(2/3) au meme déno : (9/3-2/3) = 7/3

on met 4/3-5/7 au meme déno : 28/21-15/21 = 13/21

on a 7/3 divisé par 13/21

7/3*21/13 = on peut simplifier 3 et 21

7/1 * 7/13 = 49/13



D = on met 2-(1/3) au deno commun 3 : (6/3-1/3) = 5/3

on met 2+(1/3) au deno commun 3 : (6/3+1/3) = 7/3

on a donc la fraction 5/3 divisé par 7/3

on la calcule : 5/3*3/7  (on simplifie 3 et 3 = 1)

= 5/1*1/7 = 5/7

Posté par
Mouak
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 19:11

Merci beaucoup, c'est beaucoup plus clair pour moi.Je vais le refaire voir si je comprends

Posté par
plvmpt
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 19:24

tu  rentres en 2nde générale ?

Posté par
Mouak
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 19:29

0ui, c'est les vacances donc j'ai tout oublié, je sais c'est SUPER GRAVE en plus. Je rentre en Seconde G oui.

Posté par
plvmpt
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 19:32

heureusement tu bosses, ça vas revenir mais si c'est que des oublis c'est pas grave mais je pense qd même que tu as des soucis avec le developement et les identités remarquables

apprend bien car tu vas en avoir avec de la facto,

Posté par
Mouak
re : Savoir calculer des fractions 3 27-08-15 à 19:34

oui merci beaucoup, oui je bosse, je vais refaire tous les exos, j'ai déjà beaucoup mieux compris le développement + facto
Je sais qu'on peut factoriser avec un facteur commun ou une IR



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !