Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sens de variation. Maximum, minimum

Posté par
Nakazaky
03-03-07 à 14:34

BONJOUR, pouriez-vous m'aidé parce-que je ne comprends rien a cet exercice.
Voici l'enoncé:
Démontez que la fonction f définie sur par
f(x)=4+|2x+1| a un minimum sur .
Merci d'avance et désolé de vous dérangé.

Posté par
mikayaou
re : Sens de variation. Maximum, minimum 03-03-07 à 14:37

bonjour

exprime f(x) sans les barres de valeurs absolues en examinant les 2 intervalles -oo;-1/2 et -1/2;+oo

A toi

Posté par
borneo
re : Sens de variation. Maximum, minimum 03-03-07 à 14:39

Bonjour,

une valeur absolue est nulle ou positive. 4 ne varie pas.

Tu cherches donc la plus faible valeur de |2x+1|

Quelle est-elle ? et pour quelle valeur de x ?

Posté par
borneo
re : Sens de variation. Maximum, minimum 03-03-07 à 14:39

Grillée. Bonjour mikayaou  

Posté par
mikayaou
re : Sens de variation. Maximum, minimum 03-03-07 à 14:40

bonjour borneo

pas si grillée que ça car ton approche est tout aussi intéressante, voire même plus intéressante que la mienne

Posté par
borneo
re : Sens de variation. Maximum, minimum 03-03-07 à 14:41

Plus simple, comme souvent  

Question de moyens...

Posté par
mikayaou
re : Sens de variation. Maximum, minimum 03-03-07 à 14:44

non, pas plus simple : le +simple est de lui demander d'appliquer le cours en réduisant une valeur absolue comme je lui ai demandé

la tienne est plus "astucieuse"

Posté par epsilon100 (invité)re : Sens de variation. Maximum, minimum 03-03-07 à 14:46

Bonjour ,
|2x+1| superieur ou egal a zero  sur R  , Donc  f(x)>= 4 pour tout x de |R .

Posté par
Nakazaky
Sens de variation. Maximum, minimum 03-03-07 à 14:51

je comprend pas, la je me sens un peu perdu.
il faut fair koi au juste?
Et encore merci.

Posté par
borneo
re : Sens de variation. Maximum, minimum 03-03-07 à 14:57

Choisir l'une des deux résolutions proposées.

Posté par
mikayaou
re : Sens de variation. Maximum, minimum 03-03-07 à 15:00

une valeur absolue ne peut pas être négative (ce qui ne veut pas dire qu'elle peut être tjs nulle; exemple |x²+1| a la valeur 1 comme plus petite valeur)

ici |2x+1| peut prendre la plus petite valeur zéro pour x=-1/2

ainsi 4+|2x+1| prendre la plus petite valeur 4 pour x=-1/2

le minimum de la représentation de y=f(x) est obtenu au point M(-1/2;4); en ce point f(x) est minimale et vaut 4

si ce raisonnement te perd, tu peux aussi étudier f(x) sans les barres de valeurs absolues comme tu as du le faire en cours; c'est plus long mais tous les chemins mènent à Rome...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !