Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Series chronologiques

Posté par
mimilili
19-05-09 à 13:29

Bonjour,
Pouvez vous m'aider a comprendre le calcul de la tendance de cette serie chronologique de type exponentielle
L' énonce est le suivant :
Le tableau suivant nous donne les valeurs d'une variable observéé pendant 16 trimestres:

t12345678910111213141516
Xt-3,12,47,7-1,80,72,89,5-0,807,512,46,22,316,418,610,8
  

On suppose que le trend est de la forme Tt= a ebt
  ° Determiner a et b

La suite de l'exercice comporte des calculs de coefficients saisonniers et de prevision mais moi tout se base sur la reponse a la 1ére question ou il faut trouver les parametres a et b
merci d avance pour votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Series chronologiques 19-05-09 à 17:00

Bonjour

passe en log :

si X_t = ae^{bt}, alors \ln (X_t)= bt + \ln a

donc tu cherches la droite de régression pour la série (t, ln(Xt))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !