Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

simple fractions...petite hésitations svp merci

Posté par
tahina
02-09-05 à 20:31

bonsoir excusez moi mais je bloque pour un esimple fraction je ne me souviens plus de quelques regles...
1/2 + 2/5 = doit-on additionner directement ou mettre au même dénominateur ? c'est la question que je me pose merci

Posté par
SquaL
re : simple fractions...petite hésitations svp merci 02-09-05 à 20:43

Bonsoir,

Dans le cas d'une addition (ou d'une soustraction) il faut en effet mettre au même dénominateur.

SquaL.

Posté par Hélo01 (invité)re : simple fractions...petite hésitations svp merci 02-09-05 à 22:34

Tu doit effectivement les mettres au même dénominateur cela s'aplique aussi lorque l'on soustrait deux fractions.

Posté par
Skops
re : simple fractions...petite hésitations svp merci 02-09-05 à 22:56

Petit rappel

3$\frac{a}{b}+\frac{c}{b}=\frac{a+c}{b} donc 3$\frac{a}{d}+\frac{c}{b}=\frac{(b\times a)+(d\times c)}{d\times b}


3$\frac{a}{b}-\frac{c}{b}=\frac{a-c}{b} donc 3$\frac{a}{d}-\frac{c}{b}=\frac{(b\times a)-(d\times c)}{d\times b}

3$\frac{a}{b}\times\frac{c}{d}=\frac{a\times c}{b\times d}

3$\frac{a}{b}:\frac{c}{d}=\frac{\frac{a}{b}}{\frac{c}{d}}=\frac{a}{b}\times \frac{d}{c}

Skops

Posté par
tahina
re : simple fractions...petite hésitations svp merci 04-09-05 à 18:39

Re- bonsoir encore une petite question qui me complique les choses, déjà je n'ai pas tout à fait compris le petit rappel et quand je mets au même dénominateur je dois également modifier le numérateur ? ? merci de répondre
                                           tahina

Posté par
tahina
re : simple fractions...petite hésitations svp merci 04-09-05 à 18:48

s'il vous plait

Posté par
Skops
re : simple fractions...petite hésitations svp merci 04-09-05 à 19:46

Oui tu dois modifier le numérateur
3$\frac{a}{d}+\frac{c}{b}=\frac{(b\times%20a)+(d\times%20c)}{d\times%20b}

Exemple

\frac{1}{2}+\frac{2}{5}
Il faut que tu trouves un dénominateur commun, c'est a dire un nombre qui se trouve a la fois dans la table de 2 et5.
Le plus simple est 10 car 2*5=10

\frac{1}{2\times 5}+\frac{2}{5\times 2}
Tu comprends ?

Ensuite il faut changer le numérateur, tu multiplie le numérateur par le meme nombre par lequel tu as multiplié le dénominateur, tu suis

C'est a dire que le 1 au numérateur va etre multiplier par 5 car au dénominateur 2 a été multiplié par 5.
Et pour l'autre fraction, on a multiplié le dénominateur par 2 donc on multiplie le numérateur par 2

\frac{1\times 5}{2\times 5}+\frac{2\times 2}{5\times 2}
\frac{5}{10}+\frac{4}{10}

Voila
C'est comme si tu prend la moitié d'un gateau et les 2 quarts d'un gateau, elle sont égales car \frac{1}{2}=\frac{1\times 2}{2\times 2}=\frac{2}{4}

Skops


Posté par
tahina
re : simple fractions...petite hésitations svp merci 04-09-05 à 20:01

ah tout est vraiment plus clair merci j'ai des fractions un peu plus complexes est-ce que je peux te demander conseille ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : simple fractions...petite hésitations svp merci 04-09-05 à 20:12

et bien vas-y pose les , on peus toujours t'aider, mais essaye de trouver par toi même avant, et dis-nous là où tu bloque ou bien les endroits où tu veux que l'on vérifie si tu as bon dans ton raisonnement.

Posté par
tahina
re : simple fractions...petite hésitations svp merci 05-09-05 à 22:22

bonsoir ok je les fais:
4/5diviser par 3= je blok!
7/10 diviser par 8/5= je ne sais plus si il faut inverser
4/5 * 7/2 * 3 = je ne comprend plus le système!
3/2 * 5/4 -1 =
3/2 - 5/2 * 1/3=
voila merci de m'aider merci beaucup ...

Posté par
tahina
re : simple fractions...petite hésitations svp merci 05-09-05 à 22:26

s'il vous plaît je ne sais plus

Posté par
tahina
re : simple fractions...petite hésitations svp merci 05-09-05 à 22:31

pitié

Posté par
cinnamon
re : simple fractions...petite hésitations svp merci 05-09-05 à 22:52

Salut,
il n'y a vraiment rien de compliqué, il faut que tu appliques les règles vues en cours.

1) 5$\frac{\frac{4}{5}}{3}=\frac{4}{5}\times\frac{1}{3}= \frac{4}{15}

2)5$\frac{\frac{7}{10}}{\frac{8}{5}}=\frac{7}{10}\times\frac{5}{8}=\frac{35}{80}=\frac{7}{16}

3)5$\frac{4}{5} \times \frac{7}{2} \times 3=\frac{4\times7\times3}{5\times2}=\frac{2\times7\times3}{5}=\frac{42}{5}  

4) 5$\frac{3}{2} \times \frac{5}{4} -1 =\frac{15}{8}-1=\frac{15}{8}-\frac{8}{8}=\frac{7}{8}

5)5$\frac{3}{2} - \frac{5}{2} \times \frac{1}{3}=\frac{3}{2}-\frac{5}{6}=\frac{9}{6}-\frac{5}{6}=\frac{4}{6}=\frac{2}{3}.

Voilà.

à+




Posté par
tahina
re : simple fractions...petite hésitations svp merci 07-09-05 à 17:54

merci

Posté par
supermadchen
re : simple fractions...petite hésitations svp merci 07-09-05 à 20:13

pour les additions de soustraction ou la soustraction il faut toujours mettre sous le meme denominateur pour la multiplication tu multiplie en haut ensemble et en bas aussi et pour la division tu inverse  voici un exemple : 2/3 : 2/3 = 2/3 * 3/2 = 6 / 6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !