Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

simple question sur arctan

Posté par
omarion_91
27-09-09 à 17:11

Bonsoir à tous alors j'aimerais juste savoir si on peut dire que
tan(4arctan(1/5) ) = 4tan(arctan(1/5) ) ?
je dois en fait montrer la formule de Machin...

Posté par
MatheuxMatou
re : simple question sur arctan 27-09-09 à 17:13

bonjour

(c'est toi Machin ?)

de quelle formule aurais-tu besoin ?

Posté par
MatheuxMatou
re : simple question sur arctan 27-09-09 à 17:16

écris moi la formule qui t'arrangerait s'il te plait

Posté par
romulus
re : simple question sur arctan 27-09-09 à 17:20

c'est faux ton résultat, la fonction tan n'est pas linéaire!
Au passage, tan(arctan(1/5))=1/5

Posté par
otto
re : simple question sur arctan 27-09-09 à 17:23

Machin est un mathématicien (prononcer Maitchine).
Le résultat est clairement faux cela dit.

Posté par
MatheuxMatou
re : simple question sur arctan 27-09-09 à 17:26

oui, je sais !

mais j'aurais aimé qu'il ou elle le découvre seul(e) !

Posté par
omarion_91
re : simple question sur arctan 27-09-09 à 17:32

Citation :
c'est faux ton résultat, la fonction tan n'est pas linéaire!
Au passage, tan(arctan(1/5))=1/5


je me disais aussi c'est pour montrer que pi/4 = arctan(1/5) + arctan(1/239) c'est la formule de Machin

Posté par
MatheuxMatou
re : simple question sur arctan 27-09-09 à 18:34

montre que la quantité qui est à droite est entre 0 et pi/2 (strict)

puis montre que sa tangente est la même que celle de pi/4

Posté par
omarion_91
re : simple question sur arctan 27-09-09 à 18:44

je sais que tan (pi/4)=1 donc je dois montrer que
tan (arctan(1/5) + arctan(1/239) ) = 1 mais j'ai essayé avec la formule de tan (a+b) mais çà ne me donne pas 1 d'ou ma présence sur ce site

Ps : je savais bien que M. Machin était un mathématicien merci de ne pas vous afire d'idées fausses à mon sujet

Posté par
MatheuxMatou
re : simple question sur arctan 27-09-09 à 18:46

donc ce qu'on te demande de vérifier est faux !!!!

tu es sûre de l'énoncé ?

Posté par
MatheuxMatou
re : simple question sur arctan 27-09-09 à 19:06

tu es sûre que ce n'est pas arctan(1/5) + arctan(2/3) = pi/4 que tu dois démontrer ?

Posté par
omarion_91
re : simple question sur arctan 27-09-09 à 19:49

je n'ai fait que recopier l'énoncé

Posté par
MatheuxMatou
re : simple question sur arctan 27-09-09 à 20:18

alors c'est faux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !