Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

simplification de fraction

Posté par ixion451 (invité) 21-10-06 à 14:01

bonjour j' ai un exercice de maths sur lequelle je buche voila l' énnoncé:
écrire 1/n - 1/n+1 sous forme d'une fraction irréductible.
Voila j' ai compris qu' il fallait mettre sous le meme dénominateur j' ai donc fait:

1x(n+1)/nx(n+1) - 1/n+1
=1n+1/n²+n - 1/n+1

mais la je bloque je pense qu' il faut inverser le dénominateur avec le numérateur mais je ne sais pas comment faire un peu d' aide svp
merci

Posté par babettepeggy (invité)re : simplification de fraction 21-10-06 à 14:03

ta deuxième fraction est encore sur n+1. il faut que tu la mette elle aussi sous forme de n(n+1). et au d"nominateur, ne dévelloppe pas, ca ne sert a rien.

Posté par ixion451 (invité)re : simplification de fraction 21-10-06 à 14:06

je comprends pas bien ce que tu veux que je fasse il faut que je multiplie le dénominateur de la 2ème fraction par n+1

Posté par ixion451 (invité)re : simplification de fraction 21-10-06 à 14:07

a non jai calé faut que je le multiplie par n pour avoir n x n+1 ok merci

Posté par ixion451 (invité)re : simplification de fraction 21-10-06 à 14:08

si je ne me suis pas trompé sa donne 1/n²+1 c' est bien sa???

Posté par babettepeggy (invité)re : simplification de fraction 21-10-06 à 14:10

oui, c'est ca. mais ne développe pas ton dénominateur, gardes le sous forme de n(n+1). de manière générale, on ne développe jamais le dénominateur

Posté par ixion451 (invité)re : simplification de fraction 21-10-06 à 14:12

non c' est faut sa fait 1/n²+n c' est sa??

Posté par ixion451 (invité)re : simplification de fraction 21-10-06 à 14:15

att je recommence tout:
1/n - 1/n+1
= 1x(n+1)/nx(n+1) - 1xn/(n+1)xn
= 1x(n+1)-1xn/nx(n+1)

voila sa c' est bon mais faut quand meme que je simplifie pour que sa soit irréductible non??

Posté par ixion451 (invité)exo sur les fractions 21-10-06 à 15:17

bonjour a tous voila j' ai un exo sur lequel je buche voila le sujet:


1. Soit n un entier naturel non nul.Ecrire 1/n - 1/n+1 sous la forme d' une fraction irréductible .
2.On considère :
S=1/1x2 + 1/2x3 + 1/3x4 +.....+ 1/999x1000
Que vaut S

la première question j' ai réussit j' ai simplifié et j' obtiens 1/n²+n mais c' est la 2eme que je ne comprends pas pourriez vous ' aider merci.

*** message déplacé ***

Posté par ixion451 (invité)re : exo sur les fractions 21-10-06 à 15:37



*** message déplacé ***

Posté par kenobiseb (invité)re : exo sur les fractions 21-10-06 à 15:39

je crois qu'il faut utiliser S = ( n(1er terme + dernier terme))/2 où n est le nombre de termes, c'est ça les autres ?

*** message déplacé ***

Posté par ixion451 (invité)re : exo sur les fractions 21-10-06 à 15:43

je comprends pas ce que tu veux dire l' énnoncé est comme sa et je vois pas ce que tu veux dire par les autres???

*** message déplacé ***

Posté par ixion451 (invité)re : exo sur les fractions 21-10-06 à 15:52



*** message déplacé ***

Posté par ixion451 (invité)exo fraction difficile 21-10-06 à 16:22

bonjour a tous voila j' ai un exo sur lequel je buche voila le sujet:


1. Soit n un entier naturel non nul.Ecrire 1/n - 1/n+1 sous la forme d' une fraction irréductible .
2.On considère :
S=1/1x2 + 1/2x3 + 1/3x4 +.....+ 1/999x1000
Que vaut S

la première question j' ai réussit j' ai simplifié et j' obtiens 1/n²+n mais c' est la 2eme que je ne comprends pas pourriez vous ' aider merci.

*** message déplacé ***

Posté par ixion451 (invité)re : exo fraction difficile 21-10-06 à 16:37


help!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par ixion451 (invité)re : exo fraction difficile 21-10-06 à 16:53



*** message déplacé ***

Posté par marineb8 (invité)re : exo fraction difficile 21-10-06 à 16:58

c'est 1/n+1 ou (1/n)+1 pour la deuxieme fraction?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !