Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

simplification de racine

Posté par
azzouz0
28-09-09 à 18:44

Bonsoir !!

Comment simplifier l'expression suivante :

4100 (5)-1/2 ??
          2

Ce n'est pas 42, le 4 est écrit en haut de la racine. Je  crois que écrire 4100 revient à dire que 4100 = 1001/4

Posté par
Galilée
re : simplification de racine 28-09-09 à 19:07

bonsoir azzouz0

t'es bien parti pourtant !


 \\ \frac{\sqrt[4]{100}.\sqrt{5}^{\frac{1}{2}}}{\sqrt{2}}= \frac{100^{\frac{1}{4}}}{10^{\frac{1}{2}}}
 \\ 
 \\

je te laisse finir ?

Posté par
Galilée
re : simplification de racine 28-09-09 à 19:09

pardon j'ai fais une erreur c'est \sqrt{5}^{\frac{-1}{2}}

Posté par
Galilée
re : simplification de racine 28-09-09 à 19:10

donc ma réponse est fausse du coup

Posté par
Galilée
re : simplification de racine 28-09-09 à 19:12

\frac{100^{\frac{1}{4}}}{2^{\frac{1}{2}}.5^{\frac{1}{4}}}

c'est mieux là.

Posté par
azzouz0
re : simplification de racine 28-09-09 à 19:12

Bah après ça donne 25 -1/5                               ??
                                 2

Posté par
carpediem
re : simplification de racine 28-09-09 à 19:16

salut

moi j'aurais dit =1... car 100=10² donc 4100=10

Posté par
azzouz0
re : simplification de racine 28-09-09 à 19:16

Donc ça fait 25
               1.25

Posté par
Galilée
re : simplification de racine 28-09-09 à 19:44

euh...

\frac{100^{\frac{1}{4}}}{2^{\frac{1}{2}}.5^{\frac{1}{4}}}
 \\ = \frac{2^{\frac{1}{2}}.5^{\frac{1}{2}}}{2^{\frac{1}{2}}.5^{\frac{1}{4}}}
 \\

plus qu'un tout petit effort...

Posté par
carpediem
re : simplification de racine 28-09-09 à 19:46

ha oui pardon petite erreur de calcul mental...

Posté par
Galilée
re : simplification de racine 28-09-09 à 19:48

salut Carpediem

au dénominateur on a

\sqrt{2}.\sqrt[4]{5} non ? et pas \sqrt{10}

sauf si je ne lis pas l'énoncé comme il faut...

Posté par
Galilée
re : simplification de racine 28-09-09 à 19:48

désolé je n'avais pas vu ta réponse

Posté par
carpediem
re : simplification de racine 28-09-09 à 19:51

j'suis d'ac avec toi Galilée... (j'avais compté 5(-1/2) au numérateur...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !