Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sin 5x en fonction de sin x

Posté par
dantemaxou
06-09-08 à 17:26

Salut à tous,

Je cherche effectivement à exprimer sin 5x en fonction de sin x

J'ai essayé de partir de sin 5x = sin (x + 4x) =.... etc.. (grâce aux forumes d'addition)

Mais je finis par m'emmêler entre sinus, cosinus, et plus cette méthode n'est vraiment pas élégante, et je doute qu'elle me mène à quelquechose de convaincant..

Peut être y a-t-il une autre piste ?

Merci d'avance

Posté par
Bcracker
re : sin 5x en fonction de sin x 06-09-08 à 17:34

Salut,

Remarque que \fbox{sin(5x)=\mathcal{Im}(e^{5ix})=\mathcal{Im}((cos(x)+isin(x))^5) et en dévellopant, tu extrait la partie imaginaire de ((cos(x)+isin(x))^5)

Posté par
dantemaxou
re : sin 5x en fonction de sin x 06-09-08 à 17:36

Merci beaucoup ! Je n'y avais pas songé..

Posté par
Bcracker
re : sin 5x en fonction de sin x 06-09-08 à 17:36

De rien . Au fait, tu es dans quelle filière?

Posté par
dantemaxou
re : sin 5x en fonction de sin x 06-09-08 à 17:46

Comment obtenir le résultat uniquement en fonction de sin x (je me retrouve avec des cos aussi..)

Posté par
dantemaxou
re : sin 5x en fonction de sin x 06-09-08 à 17:47

PTSI ! (JBSay représente !)

Posté par
Bcracker
re : sin 5x en fonction de sin x 06-09-08 à 17:56

Tu remplace \co^2 par 1-\si^2 sachant que tu ne te retrouve qu'avec des puissances paires de \cos

A+ et bon courage pour la suite

Posté par
dantemaxou
re : sin 5x en fonction de sin x 06-09-08 à 18:31

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !