Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sin et cos

Posté par
noelriv
29-05-09 à 19:26

Montrer que si x et y sont des réels tels que x+y=/2 alors

sin²x+sin²y=1 et cos²x+cos²y=1

Je cherche une piste avec des calculs ou avec le cercle trigo ?

Est-ce que : sin²(x+y)=sin²x+sin²y ???

Posté par
Priam
re : sin et cos 29-05-09 à 19:34

Cherche plutôt sur le cercle trigonométrique les relations qui existent entre les sinus et cosinus d'un

angle a et de l'angle complémentaire pi/2 - a.

Posté par
noelriv
re : sin et cos 29-05-09 à 19:35

Les angles x+y=/2

Je ne vois pas comment utiliser la figure ...

sin et cos

Posté par
Priam
re : sin et cos 29-05-09 à 19:45

Si tu connais sin a et cos a, quelles sont les valeurs de sin(pi/2 - a) et de cos(pi/2 - a) ?

Posté par
noelriv
re : sin et cos 29-05-09 à 19:52

cos²x+sin²x=1

cos²(/2-x)+sin²(/2-x)=1

or : /2-x=y

cos²(/2-x)=sin²x

sin²(/2-x)=cos²x

donc : cos²y=sin²x et sin²y=cos²x

Donc : sin²x+sin²y=1 et cos²y+cos²x=1

C'est juste ??? MERCI

Posté par
Priam
re : sin et cos 29-05-09 à 22:05

C'est juste !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !