Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

somme d'argent

Posté par
fabuloso
04-03-07 à 11:05

Bonjour,

je voulais savoir si vous pouviez m'aider sur un devoir que je n'arrive pas a finir:

Traduire chacune des étapes en language mathématique:

1)un marchand possède une certaine somme d'argent
2)la première année, il dépense sur cette somme cent livres
3)il augmente ce qui lui reste d'un tiers
4)la seconde année, il dépense encore cent livres
5)il augmente ce qui lui reste d'un tiers
6)la troisième année, il dépense encore cent livres
7)il augmente ce qui lui reste d'un tiers
8) il se trouve alors 2 fois plus riche qu'au commencement de la première année


moi pour le 1) j'ai posé x=somme d'argent
donc 2) c'est x-100
3)x-100+(x-100)/3
4)x-100+(x-100)/3 -100

A partir de la je ne sais plus comment faire,pouvez vous me dire si j'ai bon jusqu'ici et me corriger puis m'aider pour la suite?

Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:09

Bonjour,

Etape 2 : OK

Etape 3 : OK, mais tu pourrais factoriser : (x-100)*(1+1/3) = (4/3)*(x-100)

Posté par
jamo Moderateur
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:10

Etape 4 : (4/3)*(x-100) + (4/3)*(x-100)*(1/3) = (4/3)*(x-100)(1+1/3) = (4/3)²*(x-100)


Voilà, je te laisse continuer ...

Posté par
fabuloso
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:10

Jamo je ne comprend pas comment tu as factorisé.

Posté par
jamo Moderateur
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:11

AH non, je me suis trompé pour l'étape 4, oublie ce que je viens de mettre :

Etape 4 : (4/3)*(x-100) - 100

Posté par
jamo Moderateur
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:11

J'ai factorisé par (x-100)

Posté par
fabuloso
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:12

Mais d'ou il vien le (1+1)?

Posté par
jamo Moderateur
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:14

Ce n'est pas 1+1, mais 1+1/3

Posté par
jamo Moderateur
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:14

ne confond pas 1+(1/3) et (1+1)/3

Posté par
fabuloso
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:15

Mais on aurais pu factoriser que si c'était (x[sup][/sup]-100) non?

Posté par
fabuloso
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:15

x(carré) -100

Posté par
jamo Moderateur
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:18

que viens faire ce carré ??

En posant X=x-100, on a :

X + X/3 = X(1+1/3)= X*(4/3)

Posté par
fabuloso
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:21

Enfaite tu factorise (x-100)/3??

Posté par
jamo Moderateur
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:22

je factorise [(x-100)+(x-100)/3] par (x-100), car c'est un facteur commun.

Posté par
fabuloso
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:23

Ahh je commence a comprendre

Posté par
jamo Moderateur
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:27

Alors tant mieux

Posté par
fabuloso
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:29

Mais ça donne (x-100)(1/3),parce que je ne comprend pas pourquoi il y a 1 + 1

Posté par
jamo Moderateur
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:30

Je t'ai expliqué que ce n'est pas 1+1, mais 1+1/3 ...

Posté par
fabuloso
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:31

D'accord mais pourquoi 1+1/3 et pas un tiers directement?

Posté par
jamo Moderateur
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:35

Comprends tu ceci :

X + X/3 = X(1+1/3) ??

Posté par
fabuloso
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:40

Pour que ce soit plus clair il faudrait écrire X((1)+(1/3))

Posté par
jamo Moderateur
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:41

Par forcément, car les parenthéses que tu as rajouté sont inutiles, mais ce n'est pas faux !

Posté par
fabuloso
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:43

ça y est j'ai compris je te remerci jamo.Je fais la suite

Posté par
jamo Moderateur
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:45

Ok, de rien, bon courage pour la suite, je dois filer ...

Posté par
fabuloso
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:53

euh...

Je bloque à l'étape 5

ça donne 4/3(x-100)-100+...la c'est trop compliqué.

Posté par
plumemeteore
re : somme d'argent 04-03-07 à 11:59

bonjour Fabuloso
le plus simple est d'exprimer ce que possède le marchand à chaque étape
au départ, il possède x
après la dépense de la première année : x-100
après la première année  4x/3 - 400/3
après la dépnse de la première année (300/3) : 4x/3 - 700/3
après la deuxième année : 16x/9 - 2800/9
après la dépense de la troisième année (900/9) : 16x/9 - 3700/9
après la troisième année : 64x/27 - 14800/27 = 2x = 54x/27
64x-14800 = 54x; 10x = 14800; x = 1480
preuve :
après un an : 1380/3 = 1840
après deux ans : 1740*4/3 = 2320
après trois ans : 2220*4/3 = 2960 = 1480*2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !