Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

somme d'un entier et produit des deux entiers qui l'encadrent

Posté par miss011 (invité) 01-11-06 à 17:46

Bonsoir,
J'ai un exercice de maths dans mon dm pour la rentrée où le problème est:

Démontrer que la somme d'un entier naturel et de son produit avec les deux entiers qui l'encadrent est un cube parfait.
La premiere étape: comprendre l'enoncé est faite mais la deuxieme je n'y arrive pas.
(il faut généraliser)

a.exprimer en fonction de n les deux entiers qui l'encadrent.
j'ai trouvé n+1 et n-1.

b.écrire alors la somme de n et de son produit par les deux entiers qui l'encadrent.
j'ai trouvé: n+n*(n+1)*(n-1)

c'est là que j'ai besoins d'aide:
c.résoudre le problème initial. ??? pouvez-vous m'expliqué ce qu'il faut faire s'il vous plait. merci d'avance.

Posté par miss011 (invité)re : somme d'un entier et produit des deux entiers qui l'encadre 01-11-06 à 19:09

est ce que quelqun peut m'aider s'il vous plait??

Posté par
disdrometre
re : somme d'un entier et produit des deux entiers qui l'encadre 01-11-06 à 19:15

salut,

il faut développer
n+n*(n+1)*(n-1)= n +n(n²-1) = n+ n^3 -n =n^3  (cube parfait !!)

D.

Posté par miss011 (invité)re : somme d'un entier et produit des deux entiers qui l'encadre 01-11-06 à 19:23

waou d'un coup sa me parait super simple merci!!!!!!!!!!

Posté par
disdrometre
re : somme d'un entier et produit des deux entiers qui l'encadre 01-11-06 à 19:26

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !