Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Somme des aires de deux carrés

Posté par aaliyah13 (invité) 06-03-07 à 16:52

Bonjours à tous, j'aurai besoin d'aide pour cet exercie, s'il vous plait. Merci d'avance.

[AB] est un segment tel que AB = 11 cm; à partir d'un point M de ce segment, on construit deux carrés comme indiqué sur le figure ci-dessous.

Ojectif : Déterminer s'il existe une position de M telle que la somme des aires des deux carrés soit 65 cm².

1. Les aires dépendent de la position de M sur [AB]. Posons alors AM = x avec 0  x  11. Il s'agit d'abord d'évaluer la somme des aires.

a) Prouvez que cette somme est : 2x² - 22x + 121.
b) Déduisez-en que le problème revient à trouver les solutions de l'équation : x² - 11x + 28 = 0.

2. On ne sait pas résoudre une telle équation mais elle peut aussi s'écrire x² = 11x - 28. D'où l'idée d'exploiter une représentation graphique de la fonction carré f: x x² et de la fonction affine g : x 11x -28 pour conjecturer les solutions.

a) Sur quel intervalle sont définies les fonctions f et g ?
b) Dans un repère orthogonal ( O; ;  ), en choisissant convenablement les unités, tracez leurs courbes représentatives.
c) Par lecture graphique, vous pouvez obtenir une valeur approchée des solutions; prenez leurs parties entières.
Vérifiez par le calcul que ces entiers sont bien solutions.

3. Prolongement : On peut retrouver ce résultat par le calcul algébrique. L'expression x² - 11x + 28 peut être factorisée sous la forme: x² - 11x + 28 = ( x - a ) (x - b ) .

a) Trouvez les nombres a et b qui conviennent.
b) Déduisez-en le résoltution algébrique.

J'ai réussi à faire le 1.a) mais le 1.b) je n'ai pa réussi et ça fait que j'arrive pas à faire le reste. Je me suis dit qu'il fallait que je divise par 2 : 2x² - 22x + 121 et je trouverai le b) mais je ne sais pas à quoi correspond 28 .

MERCI ENCORE.

Somme des aires de deux carrés

Posté par
mikayaou
re : Somme des aires de deux carrés 06-03-07 à 17:02

bonjour

tu dis que (2x²-22x+121) = 65

à toi

Posté par
mikayaou
re : Somme des aires de deux carrés 06-03-07 à 17:06

...puisque l'énoncé te dit que la somme des aires vaut 65 cm²

Posté par
selennia
re : Somme des aires de deux carrés 07-03-07 à 17:34

j'ai rien compris a ce DM :'(

Posté par aaliyah13 (invité)re 08-03-07 à 13:35

salut à tous, j'ai réussi à faire pratiquement tout mais il me reste le 2.c) et 3.b) . Quelqu'un pourrait m'aider? merci

Posté par
mikayaou
re : Somme des aires de deux carrés 08-03-07 à 13:58

bonjour aaliyah13

as-tu trouvé ceci ?

Somme des aires de deux carrés

que penses-tu des intersections ?

Posté par aaliyah13 (invité)re 08-03-07 à 14:59

mersi à toi mikayaou mais j'ai trouvé le 2.c) et j'ai trouvé pareil que toi . Par contre je n'arrive toujours pas à faire le 3.b) . Tu peux m'aider s'il te plait ?

Posté par
mikayaou
re : Somme des aires de deux carrés 08-03-07 à 15:00

déjà, qu'as-tu trouvé à a et b ?

Posté par aaliyah13 (invité)re 08-03-07 à 15:06

alor pour a):
intervalle de f: x x² : [0; + [
intervalle de g: x 11x - 28 : [28; + [ (mais je ne croie pas que se soit juste pour la fonction g)

et pour b): j'ai trouvé la meme figure que toi
voilà !

Posté par
mikayaou
re : Somme des aires de deux carrés 08-03-07 à 15:10

non, je te demandais les valeurs de a et b du 3)

Posté par aaliyah13 (invité)re 08-03-07 à 15:12

oups pardon !!
a vaut 7 et b vaut 4

Posté par
mikayaou
re : Somme des aires de deux carrés 08-03-07 à 15:14

c'est en effet ce que semble donner le graphe

tu peux donc écrire : x² - 11x + 28 = ( x - 7 ) (x - 4 )

maintenant, je te rappelle que l'on cherche les x tels que x² - 11x + 28 = 0

alors...à toi

Posté par aaliyah13 (invité)re 08-03-07 à 15:16

ok mersi à toi mikayaou pour cet aide !

Posté par
mikayaou
re : Somme des aires de deux carrés 08-03-07 à 15:25

de rien

( merci )
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !