Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme Double à calculer

Posté par
Kobalt02
13-09-09 à 13:03

Bonjour à tous, je viens chercher un peu d'aide pour calculer une somme où je reste bloqué.

Voila la somme à calculer :

      i²(i+1)/j(j+1)
1ijn

En cours on a déja vu une somme double avec 1i,jn, mais là ij.
Donc pour commencer j'ai penser a découper en 3 sommes, c'est-à-dire de 1 à i, de i+1 à j ... mais ce la ne fonctionne pas vu qu'il s"agit d'une inégalité.
En calculant pour n=1, n=2 on arrive à voir ce qu'il se passe mais je n'arrive pas à calculer pour le cas général.

Donc voila je viens chercher des pistes, des solutions qui pourrait me faire avancer.
Merci d'avance.

Posté par
girdav
re : Somme Double à calculer 13-09-09 à 13:07

Bonjour.
En appelant S_n la somme à calculer essaie de trouver une relation entre S_n et S_{n+1}.

Posté par
Kobalt02
re : Somme Double à calculer 13-09-09 à 13:10

j'ai bien chercher pour essayer de trouver une somme téléscopique et pouvoir calculer directement ce qu'il reste mais la avec 1ijn, en la je n'arrive pas a voir pour n+1, mais je voulais savoir si en découpant la somme on pourrait y arriver ?

Posté par
girdav
re : Somme Double à calculer 13-09-09 à 13:15

Je trouve que S_{n+1} =S_n +\sum_{i=1}^{n+1}\fr{i^2(i+1)}{(n+1)(n+2)}

Posté par
Kobalt02
re : Somme Double à calculer 13-09-09 à 13:25

Ok j'ai pas essayer de trouver une relation entre Sn+1 et Sn mais avec ce que tu as trouver, je en vois pas comment l'exploiter, moi je pensais qu'on pouvait fixer i ou j et calculer déja la somme pour un puis pour l'autre et après simplification obtenir une somme de termes qui se telescope ou bien une simplification mais rien que le fait de fixé un des deux c'ets pas possible car on a pas 1i,jn ...

Posté par
girdav
re : Somme Double à calculer 13-09-09 à 13:30

J'arrive à S_{n+1} = S_n+\fr{2n+3}6+\fr{\(n+1\)\(n+2\)}4

Posté par
Kobalt02
re : Somme Double à calculer 13-09-09 à 13:33

oui mais je vois pas ce que tu peut faire une fois qu'on a une relation entre Sn+1 et Sn ...

Posté par
girdav
re : Somme Double à calculer 13-09-09 à 13:35

Et ben tu as rajouté un terme. Tu as S_{n+1} =S_n+a_{n+1} avec a_{n+1} = \fr{2n+3}6+\fr{\(n+1\)\(n+2\)}4 donc tu as une somme simple (non double).

Posté par
Kobalt02
re : Somme Double à calculer 13-09-09 à 13:40

a ok oui je vois avec un terme en plus, on fait revenir une somme simple mais après pour calculer sa revient au même, vu que t'as toujours Sn et c'est égale à la somme 1ijn ...

Dsl je vois pas trop parce que normalement si tu dois la calculer tu dois arriver à un résultat avec Sn = ...

En fixant i ou j tu calcule la somme pour i = 1 par exemple ...

Enfin je sais pas je vois pas trop le résultat.

Posté par
girdav
re : Somme Double à calculer 13-09-09 à 13:41

Tu as juste S_n =\sum_{k=1}^na_k

Posté par
Kobalt02
re : Somme Double à calculer 13-09-09 à 13:46

a oui ok donc c'est la somme de k de k=1 à n. mais on a n+1 pas ?

Après je suppose qu'on va tomber sur une bonne simplification ou bien une somme télescopique avec k+1 - k

Posté par
girdav
re : Somme Double à calculer 13-09-09 à 13:50

En fait on a S_{n+1} =S_n+a_{n+1} =S_{n-1}+a_n+a_{n+1} d'où la somme que j'ai écrite.
Je ne sais pas s'il y a une simplification mais si tu connais \sum_{k=1}^nk et \sum_{k=1}^nk^2 tu devrais t'en sortir.

Posté par
Kobalt02
re : Somme Double à calculer 13-09-09 à 13:53

ouai ben la somme des k et k² on les connait on a k = n(n+1)/2 et k² = n(n+1)(2n+1)/6 donc je vais essayer de voir avec ça ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !