Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Somme et ensemble

Posté par
billwe
20-11-08 à 18:10

Bonsoir je ne vois pas comment calculer la somme suivante
card(Z) ou Z P(F) et F un ensemble fini de cardinal n*
Merci de votre aide .

Posté par
Nightmare
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 18:15

Bonsoir, il faudrait peut être indexer ta somme non?

Posté par
HymnToLife
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 18:18

Salut.

Pour un ensemble de cardinal n, tu as n!/(k!(n-k)!) parties à k éléments (i.e. de cardinal k). À partir de là, le calcul de la somme des cardinaux de toutes les parties devrait être évident...

Posté par
HymnToLife
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 18:24

Z décrivant un ensemble fini, pas besoin d'indexer la somme, si ? C'est comme par exemple i², i{3, 5, 7}.

Posté par
drobert
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 18:25

Donc je dois calculer n!/(k!(n-k)!)?

Posté par
drobert
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 18:29

j'obtient 2^n-1 mais je suis pas convaincu

Posté par
HymnToLife
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 18:34

Et comment ! Ça, c'est le cardinal de P(n) (moins un, puisque tu ne comptes pas l'ensemble vide), ce n'est pas ce que tu cherches...

Posté par
drobert
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 18:40

Je suis désolé mais je comprend vraiment pas comment il faut faire .

Posté par
HymnToLife
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 18:43

Déjà, est-ce que tu as compris la question ? :p

Posté par
drobert
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 18:44

Je dois calculer la somme des cardinaux de chaque partie de E

Posté par
HymnToLife
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 18:52

Bien. Et dans tes parties, tu auras n parties à un élément, n!/(2!(n-2)!) parties à 2 éléments, n!/(3!(n-3)!) parties à trois éléments, et ainsi de suite. Donc ?

Posté par
drobert
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 19:55

Donc c'est la somme
n!/k!(n-k)! de k=1 a n c'est ça ?

Posté par
HymnToLife
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 20:05

C'est ce que tu as déjà fait, non ? Tu as bien vu que ce n'était pas ça... Tu as n!/k!(n-k)! parties à k éléments, donc pour calculer le nombre d'éléments ?

Posté par
drobert
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 20:11

désolé je vois vraiment pas

Posté par
HymnToLife
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 20:28

J'ai 5 paquets de 3 biscuits chacuns, combien j'ai de biscuits en tout ?

Posté par
drobert
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 20:38

mdr 15 biscuits

Posté par
HymnToLife
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 20:42

Bien. Donc, comme j'ai n!/k!(n-k)! parties à k éléments, combien ça me fait d'éléments pour toutes les parties à k éléments ?

Posté par
drobert
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 20:53

ça fait kn!/k!(n-k)!

Posté par
HymnToLife
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 20:54

Voilà, c'est le nombre total d'éléments dans les parties à k éléments. Maintenant, pour avoir le total dans toutes les parties ?

Posté par
drobert
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 20:56

c'est la somme de k=1 a n de kn!/k!(n-k)!

Posté par
drobert
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 20:57

pardon de kn!/k!(n-k)!

Posté par
HymnToLife
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 20:58

Voilà.

Posté par
drobert
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 21:01

et n!/k!(n-k)! est a p parmis n (triangle de pascal) c'est utile ?

Posté par
drobert
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 21:02

j'ai oublié le mot égale

Posté par
HymnToLife
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 21:02

Je pense que tu peux garder ça comme ça, ou au pire simplifier par k.

Posté par
drobert
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 21:06

je trouve S=n2^(n-1)

Posté par
drobert
re : Somme et ensemble 20-11-08 à 21:10

Merci de ton aide et de ta patience



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !