Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sondage

Posté par
manubac
28-12-11 à 20:22

Bonsoir,

Je suis tombé sur une question de logique qui me paraît assez tordue, si je puis dire, au niveau de sa forme. Merci si vous pouvez m'éclairer sur une telle question :

Sondage : Suite à un article paru le lundi dans un journal spécialisé dans les affaires politiques, un candidat perd 50% d'opinions favorables. Le vendredi de la même semaine le journal publie un nouveau sondage faisant état d'une augmentation de 80 % des opinions favorables du lundi de ce candidat. Au bilan sa cote de popularité aura-t-elle :

1.augmenté de 30% ?
2.augmenté de 10% ?
3.baissé de 10%   ?

Posté par
jonwam
re : Sondage 28-12-11 à 21:20

bonsoir,

je dirais baissée de 10%...

Posté par
manubac
re : Sondage 28-12-11 à 21:22

bonsoir, tu fais comment pour calculer toi ?

J'ai eu du mal à interpréter l'expression "faisant état d'une augmentation de 80 % des opinions favorables du lundi de ce candidat" c'est pour ça je comprends pas trop :/

Posté par
jonwam
re : Sondage 28-12-11 à 21:25

le lundi elle baisse de moitié

apres le vendredi c'est pas celle d'avant le lundi qui augmente de 80% mais celle du lundi (ie celle d'avant diminuée de moitié)

c'est mieux ou je mets le calcul?

Posté par
GGenn
re : Sondage 28-12-11 à 21:27

100 le samedi

50 le lundi car 100-50/100

et le vendredi ... 50 + 80/100.50 = 50 . (1+0,8) = 50.1,8 = 90

au total ???

Posté par
manubac
re : Sondage 28-12-11 à 21:29

Ah okeeeeeeey,

j'avais oublié de partir du fait que l'on doit partir avec une base de 100% avant la baisse des opinions favorables de 50% ! Merci

Posté par
GGenn
re : Sondage 28-12-11 à 21:39

Que nenni !!!
il n'est pas nécessaire de partir d'une base 100

samedi       cote = x
lundi        cote = x/2
vendredi     cote = x/2 . 1,8 = x . 0,9

Posté par
manubac
re : Sondage 28-12-11 à 21:47

Ah oui tout à fait

(mon erreur résidait donc dans le fait que je n'avais pas considéré que le candidat perdait 50% des avis qu'il avait déjà, j'avais déduis 50% en soustrayant simplement... (quelle bêtise...))

Thank you for your help

Posté par
jonwam
re : Sondage 28-12-11 à 21:49

wè ce "piège" fais l'objet d'un nombre incroyable d'énigmes dans les jeux ou les petits bouquins de vacances^^

Posté par
GGenn
re : Sondage 28-12-11 à 21:59

il n'y aurait aucun piège si les gens raisonnaient les augmentations ou diminutions en terme de produit au lieu de sommes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !