Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sos devoir de maths seconde

Posté par mamtmatt (invité) 31-10-06 à 12:34

bonjour à tous!

je sèche méchamment sur l'exercice suivant:

soit a un nombre réel quelconque; comparer les réels a2 ( a au carré) - 8a et -16

j'ai essayé plusieurs méthodes rien n'y fait....
faut il comparer leurs carrés ???

Je craque !

Mat du 59

Posté par
aurelie231
re : sos devoir de maths seconde 31-10-06 à 12:37

Salut,
as tu pensé à calculer le discriminant ?
a²-8a-16 = 0
le discriminant = 0 donc une seule racine, on peut l'appeler a = 4
donc a² = 16, -8a = -16....
A+
Aurélie

Posté par mamtmatt (invité)super ...mais 31-10-06 à 12:44

Merci!

cela a l'air simple mais excuse cette "petite" question c'est quoi le discriminant ;

j'avoue que je ne crois pas qu'on nous en est parlé
A+

mat

Posté par
aurelie231
re : sos devoir de maths seconde 31-10-06 à 12:54

alors le discriminant c'est : delta = b²  - 4ac, avec :
Par exemple : f(x) = ax² + bx + c
delata = b² - 4ac
Ici on a : a²-8a-16 = 0 (on met = 0 pour pouvoir résoudre)
donc, delta = (-8)² - 4 * 1 * (-16) = 64 + 64 = 128
Ah je me suis trompée tout a l'heure, le discriminant = 128.
Donc les racines sont : a1 = (-b - racine de 128)/2a et a2 = (-b + racine de 128)/2a...

Posté par mamtmatt (invité)merci...mais ..mais 31-10-06 à 13:06

Je sais je suis un peu lourd ou compliqué c'est selon...

j'avoue que la 1ere explication m'allait bien  mais là je suis un peu largué par les explications ..

est ce qu'il y a plus simple éventuellement?

A+

Mat

Posté par
gloubi
re : sos devoir de maths seconde 31-10-06 à 13:27

Bonjour mamtmatt,

N'écoute pas aurelie231...

On te demande de comparer a² et -8a.
Quand a² est-il inférieur, égal ou supérieur à -8a?

a²=-8a a=-8.
Pour a > ou <, je te laisse faire...


Ensuite tu dois comparer a² et -16.

a² > ou = 0, donc a²>-16. C'est tout.

A+,
gloubi
-

Posté par mamtmatt (invité)une petit doute m'assaille... 31-10-06 à 13:37

Merci gloubi

l'énnoncé me demande de comparer a2 ( a étant donc au carré )- 8a ET -16

j'avoue être un "peu" pommé par les explications.

a+

Mat

Posté par
gloubi
re : sos devoir de maths seconde 31-10-06 à 14:03

rebonjour,

Effectivement, j'avais lu un peu vite...


Regarde ce que valent a² et -8a selon les valeurs de a.

Pour a < -8, a² > -8a > -16

pour a = -8, a² = -8a = 64 > -16

pour -8 < a < 0, -8a > a² > -16

pour a = 0, -8a = a² = 0 > -16

pour 0 < a < 2, a² > -8a > -16

pour a = 2, a² > -8a et -8a = -16

pour a > 2, a² > -16 > -8a

Fait un tableau pour mieux voir.


En espérant ne pas m'être encore trompé!

Posté par mamtmatt (invité)comparaisons de nombres (décidément c'est trop dur) 01-11-06 à 20:02

je viens désespérément chercher de l'aide pour plusieurs choses...

1)soit a un nombre réel quelconque; il faut comparer les réels a2(a au carré)-8a ET -16
il faut par la suite en déduire sans calculatrice(faut pas rêver)la comparaison des nbs réels 2-82 ET -16

je vous remercie d'avance pour votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : comparaisons de nombres (décidément c'est trop dur) 01-11-06 à 20:05

Salut

Pour comparer deux nombres, étudie le signe de leur différence.

*** message déplacé ***

Posté par mamtmatt (invité)oui mais... 01-11-06 à 20:10

comment faire pour le premier alors?


je pense pouvoir réussir le 2e mais le 1er me semble impossi ble  à résoudre malgré ttes les méthodes que j'ai pu apprendre (étudier les signe de leur différence ...)
a+
mat

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : comparaisons de nombres (décidément c'est trop dur) 01-11-06 à 20:16

Il faut trouver le signe de 3$a^2-8a-(-16)=a^2-8a+16

Tu ne reconnais pas une identité remarquable ?

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : comparaisons de nombres (décidément c'est trop dur) 01-11-06 à 20:18

une piste : 16=4²

*** message déplacé ***

Posté par mamtmatt (invité)re 01-11-06 à 21:16

[/sup]-2*4a+4[sup]

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : comparaisons de nombres (décidément c'est trop dur) 01-11-06 à 21:29

?....
a²-8a+16=(..-...)²

*** message déplacé ***

Posté par mamtmatt (invité)re : comparaisons de nombres (décidément c'est trop dur) 01-11-06 à 21:30

au carré-2*4a+4au carré

et après?

*** message déplacé ***

Posté par mamtmatt (invité)re : comparaisons de nombres (décidément c'est trop dur) 01-11-06 à 21:31

a-4 aucarré

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : comparaisons de nombres (décidément c'est trop dur) 01-11-06 à 21:33

reprends tout et conclus!

*** message déplacé ***

Posté par mamtmatt (invité)re : comparaisons de nombres (décidément c'est trop dur) 01-11-06 à 21:38

oui mais après qu'est ce qu'on fait

sinon
pour comparer des nombres on étudie le signe de leur différence
dc a au carré -8a +16=(a-4) au carré


et par ailleurs cmt fait on "au carré"

*** message déplacé ***

Posté par Joujou2 (invité)slt 01-11-06 à 21:43

(a-4)au carré est un produit remarquable
(a-4)au carré = a au carré -8a +16

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : comparaisons de nombres (décidément c'est trop dur) 01-11-06 à 21:43

3$(a-4)^2 \ge 0

d'accord ?

Tu pourrais conclure, non ?

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : comparaisons de nombres (décidément c'est trop dur) 01-11-06 à 21:44

²²²²²²... il y a une touche en haut à gauche du clavier!

et la conclusion?

*** message déplacé ***

Posté par mamtmatt (invité)re : comparaisons de nombres (décidément c'est trop dur) 01-11-06 à 22:22

d'accord d'accord

pour comparer ...on étudie le signe...


a²-8a+16=(a-4)²
(a-4)²0

donca²-8a-16

et tiens²²²²²²²²²²²²²²²²²

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : comparaisons de nombres (décidément c'est trop dur) 01-11-06 à 22:26

Oui c'est bon

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : comparaisons de nombres (décidément c'est trop dur) 01-11-06 à 22:27



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !