Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

SOS problème de fractions

Posté par alex38 (invité) 24-11-05 à 19:26

Bonjour,
Je suis coincé sur un probleme de maths, merci de m'aider.

Sébastien a dépensé 3/5 de son argent de poche pour un CD et les 2/3 de ce qui reste pour des BD.
a) Quelle fraction de son avoir initial représente le prix des BD?
b) Il a payé 14 euros pour les BD, quel était son avoir initial?

C'est pour demain, merci à tous.

Posté par alex38 (invité)c est encore moi 24-11-05 à 19:52

j'ai cherché et voilà ce que j'ai trouvé :

5/5 - 3/5 = 2/5 argent de poche qui reste
2/3 x 2/5 = 4/15 fraction dépensée pour les BD

mais ensuite je sais plus! snif
merci svp

Posté par
Pookette Correcteur
re : SOS problème de fractions 24-11-05 à 20:07

bonsoir,

la méthode est bonne.

14€ représentent 4/15 de l'argent de poche
alors combien d'euros représentent la totalité de l'argent de poche ?

Pookette

Posté par alex38 (invité)re : SOS problème de fractions 24-11-05 à 21:11

euh 56 euros je crois!

Posté par
Pookette Correcteur
re : SOS problème de fractions 24-11-05 à 21:12

qu'as-tu fait comme calcul ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : SOS problème de fractions 24-11-05 à 21:14

14 <=> 4/15
x <=> 15/15=1

(produit en croix)

donc x = 1*14/(4/15)
x = 14*15/4
x = 52.5

Pookette

Posté par alex38 (invité)merci 25-11-05 à 00:11

Re pookette
Ici la maman d'alex,
Il y avait effectivement une erreur de calcul.
Merci bcp pour votre aide.
Mon fils a l'air d'avoir compris, jusqu'à la prochaine fois!!! pas facile facile les maths parfois...
Bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !