Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Soucis équation

Posté par
Xenios
28-08-15 à 15:49

Salut! J'ai un soucis, je n'arrive pas à résoudre l'équation suivante :

(3x - 6) (3x + 8) = 0

Je ne vois pas comment je me débarrasse de ces parenthèses..

Il me demande la même chose pour -48, des choses devront être modifiées ou c'est le même modèle?

Merci d'avance de votre aide !

Posté par
Priam
re : Soucis équation 28-08-15 à 15:52

C'est une équation du type " produit nul ".
Pour qu'un produit de facteurs soit nul, il suffit que l'un ou l'autre des facteurs le soit.
L'équation donne donc naissance à deux équations, à résoudre séparément.

Posté par
plvmpt
re : Soucis équation 28-08-15 à 16:04

bonjour,

Citation :
Il me demande la même chose pour -48,


pour résoudre = -48 tu dois développer, reduire d'abord

(3x - 6) (3x + 8)=
9x²+24x-18x-48 = -48
9x²+6x-48+48 = 0
9x²+6x = 0

factorise 3x puis résouds

Posté par
Xenios
re : Soucis équation 28-08-15 à 16:12

Est ce bon?

3x - 6 = 0                       3x + 8 = 0
3x = -6                           3x = -8
x = -6/3                          x = -8/3

Et c'est tout?

Posté par
plvmpt
re : Soucis équation 28-08-15 à 16:20

-6/3 = -2

ok pour -8/3

Posté par
Xenios
re : Soucis équation 28-08-15 à 16:36

Pour le -48, j'obtiens 9x^2+6x = 0

Je dois faire comment ici?

Posté par
plvmpt
re : Soucis équation 28-08-15 à 16:38

tu vas en S ?

9x²+6x = 0

factorise 3x puis résouds

Posté par
sanantonio312
re : Soucis équation 28-08-15 à 16:39

Bonjour,

Met x en facteur.

Posté par
sanantonio312
re : Soucis équation 28-08-15 à 16:39

Mets x en facteur

Posté par
plvmpt
re : Soucis équation 28-08-15 à 16:42

salut sanantonio,

3x c'est mieux

9x²+6x = 0

factorise 3x puis résouds

Posté par
sanantonio312
re : Soucis équation 28-08-15 à 16:45

Oui, 3x c'est mieux. Mais x suffit et ne change rien au résultat...

Posté par
plvmpt
re : Soucis équation 28-08-15 à 16:49

non, mais on a la reponse directe

Posté par
Xenios
re : Soucis équation 28-08-15 à 16:59

Ok donc

3x (3+2) = 0

Posté par
Xenios
re : Soucis équation 28-08-15 à 17:01

3x(3x+2) *

Posté par
plvmpt
re : Soucis équation 28-08-15 à 17:10

3x(3x+2) = 0

resouds !

Posté par
Xenios
re : Soucis équation 28-08-15 à 17:17

Facile !

x = 3x   ou x =  3x + 2

Posté par
plvmpt
re : Soucis équation 28-08-15 à 17:20

non,

3x+2 = 0
3x = -2
x =-2/3

3x = 0
x = 0

et tu vas en S ?

Posté par
Xenios
re : Soucis équation 28-08-15 à 17:24

Oui mais j'ai totalement zappe le programme, genre je m'en sort pour les équations de droite, la trigo etc.. Mais les équations ça demande trop de raisonnement a mon goût mdr

Posté par
plvmpt
re : Soucis équation 28-08-15 à 17:25

non au contraire c'est le plus simple, surtout ça c'est niveau 3eme  (même fin 4eme )

Posté par
Xenios
re : Soucis équation 28-08-15 à 17:43

Alors j'ai pas compris ce chapitre, pourtant je m'en sors bien sur les autres mdr je vais approfondir celui la merci en tout cas 👌🏼



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !