Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Sous-espace stable et diagonalisabilité

Posté par
Milka3
01-01-22 à 17:57

Bonjour,
je dois répondre à la question suivante :

Citation :
Sur K=\mathbb{C}.
Un endomorphisme tel que pour tout sous-espace stable il existe un supplémentaire stable  est un endormorphisme diagonalisable.


Par récurrence.
Mon problème est la formulation de la récurrence. Est-ce que ceci convient :

\mathcal{P}(k) : \forall k\in\{1,\cdots,n\}\,,\,\exists e_1\,,\cdots\,, e_k\, vecteurs propres tels que E=F_k\oplus H_k
F_k=vect\{e_1,\cdots,e_k\} et f(H_k)\subset H_k.

Est-ce convenable ?
D'avance merci pour votre aide !

Posté par
DOMOREA
Sous-espace stable et diagonalisabilité 01-01-22 à 20:05

bonjour,
L'expression de P(k)  est une chose, mais sur quelle propriété fondamentale vas-tu t'appuyer avec K=C ?
Comment alors justifies-tu que P(1) est vrai ?
Comment  poursuis-tu alors la démonstration ?

Posté par
carpediem
re : Sous-espace stable et diagonalisabilité 01-01-22 à 20:30

salut

je ne comprends pas ta formulation de la proposition à démontrer par récurrence ...
d'ailleurs je ne vois aucune proposition dépendant d'un entier n ...

la récurrence se construit sur la dimension n de l'espace vectoriel E

soit P(n) la propriété :

pour tout espace E de dimension k n alors :

si tout sous-espace de E stable par f admet un supplémentaire stable par f alors f est diagonalisable.

soit alors E un espace de dimension n + 1 et F un sous-espace de E stable par f ...

PS : après E, F et avant H il y a G ...

Posté par
Milka3
re : Sous-espace stable et diagonalisabilité 02-01-22 à 08:58

Bonjour à tous les deux. Oui, on est sur le corps C. Tout endomorphisme y admet au moins une valeur propre, ce qui permet l'initialisation.

Ok carpediem.
Je cherche à prouver \mathcal{P}(n-1)\Rightarrow \mathcal{P}(n).

Je considère un espace E tq. dim(E)=k\le n et f\in\mathcal{L}(E).

Si dim(E)\le n-1, alors \mathcal{P}(n-1) livre le résultat.

Je suppose maintenant dim(E)=n.

f admet au moins un vecteur propre x\neq 0.

J'introduis D=vect(x) vérifiant f(D)\subset D. Par hypothèse de travail, il existe un supplémentaire H stable par f : E=D\oplus H.

On a alors dim(H)=n-1 et on applique l'hypothèse de récurrence avec H et l'endomorphisme induit f_H.

On considère G \subset H stable par f_H admettant un supplémentaire K stable f_H. Alors f_H est diagonalisable.

Et là, je bloque. Je n'arrive pas à remonter à f.

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
GBZM
re : Sous-espace stable et diagonalisabilité 03-01-22 à 17:18

Bonjour,

Un exercice qui paraît a priori plus dur :

Soit f un endomorphisme d'un \C-espace vectoriel de dimension finie tel que pour toute droite stable il existe un hyperplan supplémentaire stable. Alors f est diagonalisable.

Mais peut-être arriveras-tu plus facilement avec cet énoncé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !