Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sous groupe cycliques

Posté par
ismaelidrissi
29-10-08 à 10:43

S'il vous plait je veux savoir si deux sous groupes cycliques d'un groupe cyclique sont de même ordre Donc ils sont égaux?
et je veux que vous m'aider à etablir le diagramme de treillis des sous groupe de Z/nZ avec une methode simple et courte.
Et merci.

Posté par
Cauchy
re : Sous groupe cycliques 29-10-08 à 14:50

Salut,

effectivement si G est un groupe cyclique d'ordre n, pour tout d divisant n il existe un unique sous-groupe cyclique d'ordre d engendré par x^(n/d) si x engendre G.


La démonstration peut se faire comme ceci, on considere H un sous-groupe d'ordre d de G.

Par Lagrange, pour tout y dans H on a y^d=1 or y s'écrit y=x^k comme x engendre G.

On a donc x^kd=1 donc n/kd d'où n/d divise k ainsi y est dans <x^n/d>. D'ou H est inclus dans <x^n/d>.

On conclut par égalité des cardinaux.

Posté par
1 Schumi 1
re : Sous groupe cycliques 29-10-08 à 14:58

Waow, je m'en étais jamais rendu compte!... Merci ismaelidrissi.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous groupe cycliques 29-10-08 à 15:01

Bonjour

... même que la réciproque est vraie...

Posté par
1 Schumi 1
re : Sous groupe cycliques 29-10-08 à 15:13

Citation :
... même que la réciproque est vraie...


"Si pour tout d|n, il existe un et un seul sous-groupe de G cyclique d'ordre d alors G est cyclique"?

Posté par
Cauchy
re : Sous groupe cycliques 29-10-08 à 15:16

Salut vous deux,

Schumi, bien oui il suffit de prendre d=n

Posté par
1 Schumi 1
re : Sous groupe cycliques 29-10-08 à 15:19


J'espère bien que Camélia sous-entendait diviseur strict alors...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous groupe cycliques 29-10-08 à 15:35

Oui, bien sur... Pour une jolie démonstration: théorie des groupe(cycliques)

Posté par
lolo217
re : Sous groupe cycliques 29-10-08 à 16:02

Ben disons que le post de Camélia est un peu trop restrictif.

On a en fait si  G  est de cardinal n alors

G  est cyclique ssi pour tout d divisant n  il existe AU PLUS un seul sous-groupe de G de cardinal  d  .

(ce sous-groupe étant à priori arbitraire et à posteriori évidemment cyclique)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous groupe cycliques 29-10-08 à 16:04

>lolo217 C'est vrai!

Posté par
1 Schumi 1
re : Sous groupe cycliques 29-10-08 à 16:14

Zolie caractérisation. J'essaierai si j'ai un peu de temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !