Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Sous variété

Posté par
cryptoabdou
26-06-09 à 23:56

Bonsoir ;
Voici un exercie qui me bloque un pe car je connais pas bcp de chose sur la geométrie ; (expliqué moi comment vous avez aboutis au resultats)
Pour quelle valeurs de l'ensemble V est une sous variété
V = {(x,y,z)R^3 / x2+y2+z2 = 2; x2+y2-2x=0}

J'attend vos rponses please ,

Posté par
vyse
re : Sous variété 27-06-09 à 09:45

Une technique consiste a poser
f(x,y,z)={x2+y2+z2-\alpha;x2+y2-2x}  
Donc V=kerf
Puis tu calcul la differentielle de f(qui sera une matrice(2x3). V sera une sous varieté si ta matrice est de rang 2 (i.E f surjective)                                  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous variété 27-06-09 à 15:15

Bonjour

>vyse La fonction f que tu donnes n'est pas linéaire, donc pas question de parler de matrice ni de rang, ni de noyau.

Alors la méthode: On prend bien cette application, on écrit sa matrice JACOBIENNE et on regarde son rang. Si pour tous les points de V cette matrice est de rang 2, alors V est une sous-variété. S'il existe des points ou ce n'est pas le cas, (ça arrive uniquement pour \alpha=1) il faut faire une étude locale.

Tu peux regarder la fin de ce topic : Sous-variété et plan tangent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !