Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sous-variété et plan tangent

Posté par
H_aldnoer
05-05-09 à 23:53

Bonjour,

j'ai un peu de mal avec les sous-variétés ! Je vous soumets mon exercice :
On considère la fonction \Large f(x):=x_3-(x_1^2-x_2^2).
Je dois montrer que \Large S:=\{x\in\mathbb{R}^3\,,\,f(x)=0\} est une sous-variété puis je dois donner l'équation du plan tangent en 0 à \Large S. Enfin je dois donner les composantes d'un vecteur unitaire orthogonal au plan tangent en 0 à \Large S.



. Je regarde la matrice de la dérivée \Large f' = (-2x_1\,\,2x_2\,\,1) qui ne s'annule jamais pour \Large x\in S, à cause de la dernière composante. Donc \Large S est bien une sous-variété \Large C^{\infty} de \Large \mathbb{R}^3, je dirai de codimension 3 ?

. Après, je bloque sur léquation du plan tangent :/

Help!
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-variété et plan tangent 06-05-09 à 14:15

Bonjour

Bon début! Il vaudrait mieux dire que df est de rang un sur toute la surface. S est une sous-variété de R^3 de dimension 3-1=2 (une surface, quoi!)

L'espace tangent en un point a de S est le noyau de df_a. Si a=(a_1,a_2,a_3) on a df_a(h)=-2a_1h_1+2a_2h_2+h_3, donc l'équation d'où sous-espace vectoriel tangent est df_a(h)=0 et celle du sous-espace affine tangent (celle qu'on donne d'habitude est

-2a_1(x_1-a_1)+2a_2(x_2-a_2)+(x_3-a_3)=0

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 06-05-09 à 23:44

Bonsoir !

Alors, pour reprendre les notations de mon cours, je vais citer une proposition :

Soit \Large f=(f_1,...,f_p) une application de \Large \mathbb{R}^n dans \Large \mathbb{R}^p de classe \Large C^k définie au voisinage d'un point \Large a\in\mathbb{R}^n telle que \Large f(a)=0. Si les différentielles en a des \Large f_j sont linéairement indépendantes en tout point d'un ouvert \Large U alors \Large S:=\{x\in U,\, f_1(x)=...=f_p(x)=0\} est une sous-variété de \Large \mathbb{R}^n de codimension p.

Ici on a bien cela, l'application f en jeu est \Large C^{\infty}. Maintenant, est-ce que les différentielles des \Large f_j sont linéairement indépendantes en tout point de l'ouvert \Large U ?

Alors on a \Large\frac{\partial f}{\partial x_1}(x)=-2x_1 , \Large\frac{\partial f}{\partial x_2}(x)=2x_2 et \Large\frac{\partial f}{\partial x_3}(x)=1 pour un certain \Large x\in U.

Puis \Large a\frac{\partial f}{\partial x_1}(x)+b\frac{\partial f}{\partial x_2}(x)+c\frac{\partial f}{\partial x_3}(x)=0 \Leftrightarrow -2ax_1+2bx_2+c=0 et ici je n'arrive pas à m'en dépatouiller pour retrouver \Large a=b=c=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 00:02

Salut H_aldnoer

Ici, p vaut 1 donc il n'y a qu'une différentielle, celle-ci étant une forme linéaire. Ainsi, cette différentielle forme une famille libre si et seulement si elle est non nulle.
Ici, comme la dérivée de f par rapport à la 3ème variable est non nulle, eh ben ça marche.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 00:08

Merci kaiser, désolé pour le dérangement

Ce que je ne vois pas c'est ça : "cette différentielle forme une famille libre si et seulement si elle est non nulle"

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 00:14

Aucun problème !

Citation :
Ce que je ne vois pas c'est ça : "cette différentielle forme une famille libre si et seulement si elle est non nulle"


eh bien, c'est un résultat général : dans un espace vectoriel, une famille réduite à un vecteur x est libre si et seulement si x est non nul.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 00:21

Mais c'est un vecteur qui a plusieurs composantes non ? Je ne suis plus du tout :/

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 00:25

Quelque que soit le nombre de ses composantes, c'est un seul et unique vecteur.
En fait, je dois t'avouer que je ne vois pas où se situe le problème.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 00:30

Ah non, j'ai confondu.
En fait, il faut dans le cas général regarder la matrice dont les colonnes sont les :
\Large c_j=\begin{pmatrix}\frac{\partial f_j}{\partial x_1}\\...\\\frac{\partial f_j}{\partial x_n}\end{pmatrix}

Dans ce cas général, il faudra voir si \Large a_1c_1 + ...+ a_pc_p=0 \Rightarrow a_1=...=a_p=0.

Est-ce bien cela ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 00:31

c'est bien ça.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 00:34

Cette matrice en question n'est ni plus ni moins que la transposée de la matrice jacobienne de \Large f=(f_1,...,f_p) si je ne me trompe pas. Travailler directement avec cette dernière matrice, revient-il au même ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 00:38

oui, c'est bien la transposée de la jacobienne et oui, ça revient au même de travailler avec cette matrice : montrer que p différentielles sont linéairement indépendantes revient à montrer que cette matrice est de rang p

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 00:43

Dans notre cas, la matrice jacobienne de f c'est \Large Jac(f,x) = (-2x_1\,\,2x_2\,\,1). Il faut montrer que cette matrice est de rang la dimension de l'espace d'arrivée, ici 1 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 00:44

oui

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 00:50

La matrice n'est pas carré, comment en calculer son rang ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 00:55

Qu'elle soit ou pas carrée n'a pas d'importance. En général, on peut toujours faire des opérations élémentaires pour déterminer le rang. On sait également que le rang d'une matrice de taille (n,p) est inférieur au minimum de n et p.

Dans le cas présent, le rang est inférieur ou égal à 1. Le rang n'est pas égal à 0(car la matrice n'est pas nulle) donc le rang vaut 1).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 01:09

Ok!

Si on prend par exemple \Large S:=\{ x\in \mathbb{R}^2 , f_0(x)=f_1(x)=0\} avec \Large f_0(x)=x_1^2+x_2^2 et \Large f_1(x)=x_1-x_2^2.
S est-elle une sous-variété ?

Alors je regarde la matrice jacobienne de \Large f=(f_0,f_1) qui est \Large J(f,x)=\begin{pmatrix}2x_1&2x_2\\1&-2x_2\end{pmatrix}.

Le rang de cette matrice n'est pas 0, car ce n'est pas la matrice nulle. Donc le rang est soit 1, soit 2.
Dans la matrice, en faisant la première ligne plus la seconde on retombe sur la matrice \Large J(f,x)=\begin{pmatrix}2x_1+1&0\\1&-2x_2\end{pmatrix}, qui est de rang 1 ?

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 01:15

Je ne sais plus faire le rang d'une matrice !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 01:16

oui, cette matrice est de rang 1 car S est réduit au point (0,0).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 01:19

Oui, en plus !
Dans ce cas, la matrice devient \Large\begin{pmatrix}1&0\\1&0\end{pmatrix} qui est donc de rang 1. Mon exemple n'est pas bon, je voulais l'inverse : quelque chose qui ne soit pas une sous-variété et dans lequel S est défini avec plusieurs application, par exemple \Large f=(f_1,f_2,f_3) !

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 01:22

Tu vois quelque chose ? Qui puisse en même temps me refaire travailler les calculs de rang de matrice!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 01:22

Pour trouver le rang d'une matrice, on utilise la méthode du pivot de Gauss en transformant la matrice de départ grâce à des opérations élémentaires sur les lignes (transvections, permutations, dilatations) pour obtenir une matrice à aspect triangulaire. On obtient alors le rang en comptant le nombres de lignes non nulles.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 01:32

désolé, je n'ai pas d'exemple en tête.
De plus, je pense que je vais aller

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 01:35

Par exemple \Large f_0(x)=x_1+x_2+x_3 , \Large f_1(x)=x_1^2+x_2^2+x_3^2 et \Large f_2(x)=x_1^3+x_2^3+x_3^3.

S toujours défini de la même manière.
Alors je calcule le jacobien de \Large f=(f_1,f_2,f_3) qui est :

\Large\begin{pmatrix}1&1&1\\2x_1&2x_2&2x_3\\3x_1^2&3x_2^2&3x_3^2\end{pmatrix}

Et ici, je ne vois pas les opérations que l'on peut faire pour trouver un rang < 3 !

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 01:36

Ok kaiser !
Merci encore !
Bonne nuit !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 01:38

merci, bonne nuit à toi aussi !
juste en passant : ici aussi, S est réduit à un point : (0,0,0).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 09:45

Arf oui, c'est vrai :/
Je n'arrive pas à trouver quelque chose qui ne soit pas une sous-variété et qui fasse intervenir plusieurs fonctions.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 14:12

Tiens:

S_a=\{(x,y,z)\in R^3\|x^2+y^2+z^2=1\ et \ (x-a)^2+y^2=a^2\}

Discute en fonction du réel a > 0.

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 15:00

Dans ma propositon, j'ai \Large S:=\{x\in U,\, f_1(x)=...=f_p(x)=0\} où f_j est une application de l'ouvert \Large U de \Large\mathbb{R}^n dans \Large\mathbb{R}.

Or dans ton exemple Camélia, je peux définir \Large f_1 : (x,y,z) \to x^2+y^2+z^2-1 et \Large f_2 : (x,y) \to (x-a)^2+y^2-a^2. L'une démarre d'un ouvert de \Large\mathbb{R}^3 et l'autre d'un ouvert \Large \mathbb{R}^2 !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 15:03

Que non! f_2(x,y,z)=(x-a)^2+y^2-a^2

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 15:17

Arf, oui c'est vrai !

Bref, je trouve la matrice jacobienne suivante : \Large Jac(f,(x,y,z)) = \begin{pmatrix}2x&2y&2z\\2(x-a)&2y&0\end{pmatrix}.

Il faut trouver le rang de cette matrice, ce que je ne sais plus faire Kaiser ma reparlé du pivot de Gauss pour trouver une matrice à aspect triangulaire. J'arrive à cette matrice, en faisant L1-L2 \Large \begin{pmatrix}2a&0&2z\\2(x-a)&2y&0\end{pmatrix}. Je ne vois pas comment arriver à une matrice triangulaire

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 15:20

En fait tu veux savoir si cette matrice est de rang 2 sur S. Il faut montrer que les deux lignes sont linéairement indépendantes, et pour ça il suffit de trouver un déterminant 2\times 2 extrait non nul. Le mieux est d'écrire les 3 déterminants (formés de deux colonnes) et de voir s'ils peuvent s'annuler en même temps.

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 15:28

Alors je trouve soit \Large 4ay , soit \Large -4yz , soit \Large 4(x-a)z. Donc pour \Large (x,y,z)=(a,0,0) les trois déterminants en question s'annulent !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 15:31

YES! Reste à voir si (a,0,0) est ou n'est pas sur S_a

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 15:34

Ah oui, eh bien je dirais que non, car \Large (a-a)^2+0^2 = 0 \neq a^2 (si \Large a\neq 0 !)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 15:39

Nous avons raté un bout! En fait, les trois déterminants sont nuls pour TOUT point de la forme (x,0,0) et il peut y en avoir (c'est là que la discussion intervient)!

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 15:47

Ah oui :/
Et \Large (x,0,0)\in S_a \Leftrightarrow (x=1\,;\,a=\frac{1}{2})\,ou\,(x=-1\,;\,a=-\frac{1}{2}).

Par conséquent, \Large S_{\pm\frac{1}{2}} n'est pas une sous-variété, si je ne me trompe pas !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 15:53

Attention! J'avais pris a > 0 (pour simplifier). Pour l'instant, tout ce que tu peux affirmer est que si a\neq 1/2 on est surs que S_a EST une sous-variété de dimension 1. (une courbe, quoi!) Mais le fait que le théorème ne s'applique pas dans le cas a=1/2, ne prouve pas que ce n'en est pas une! Il se trouve qu'en effet, ce n'est pas une sous-variété... Tu essayes de voir pourquoi?

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 15:58

Je dois t'avouer que je suis un peu perdu ! On se place au point \Large (1,0,0) et \Large a=\frac{1}{2}, alors \Large Jac(f,(1,0,0)) = \begin{pmatrix}2&0&0\\1&0&0\end{pmatrix}. C'est fou, je ne sais plus faire le rang d'une telle matrice !

C'est 1 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 16:01

Oui, bien sur c'est 1. Comme ce n'est pas 2, le théorème ne s'applique pas! mais personne n'a jamais dit que ça garanti que ce n'est pas une sous-variété.

Regarde un cas idiot: dans R^2 la droite d'équation x=y qui bien sur est une sous-variété. Si j'avais eu l'idée baroque de la définir par l'équation y^3=x^3 le théorème ne s'applique pas au point (0,0).

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 16:07

Pourquoi le théorème s'applique si c'est 2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 16:11

On est dans le cas n=3, p=2. Ton énoncé (hier 23:44) dit bien que si les p lignes sont linéairement indépendantes, c'est OK. Ici, si l'un des trois déterminants est non nul, c'est bien de rang 2 ce qui veut dire que les lignes sont indépendantes.

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 16:15

Ah oui, je vois mieux. Donc, si \Large a\neq \frac{1}{2}, le théorème s'applique directement pour dire que c'est une sous-variété ? C'est bien ça ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 16:20

Absolument!

Là je vais m'en aller. Alors je te suggère d'interpréter la chose. C'est l'intersection de la sphère unité avec un cylindre d'axe vertical sur le cercle du plan xOy de centre (a,0) et de rayon a. Si a < 1/2, le cylindre découpe 2 "ronds" sur la sphère. Si a > 1/2, il n'y en a qu'un. Pour a=1/2, ça ressemble à un 8 dessiné sur la sphère. C'est dans ce cas qu'il faut prouver que quelque chose cloche dans les définitions de sous-variété! Avec un bon logiciel de dessin, on arrive même à voir ce qui se passe quand a croit!

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 16:28


C'est le genre d'exercice que j'aime bien

Par contre, quelque chose qui me turlupine toujours c'est de dire la travail sur le rang de la matrice \Large \begin{pmatrix}2x&2y&2z\\2(x-a)&2y&0\end{pmatrix}. Son rang est inférieur ou égal à \Large min(2,3)=2. C'est donc soit 0, soit 1, soit 2.

Ce n'est pas 0 car ce n'est pas la matrice nulle (car a>0).
Reste à savoir si c'est 1 ou 2.

Alors la, y'a plusieurs techniques : pivot de gauss ou déterminant. Mais je dois avouer que à chaque fois je suis perdu

Merci Camélia !
J'espère que quelqu'un prendre le relai

Posté par
carpediem
Sous-variété et plan tangent 07-05-09 à 23:45

salut

ta matrice a même rang que la matrice

x y z
a 0 0

en divisant par 2 et en remplaçant L2 par L1-L2

donc si y ou z n'est pas nul elle est de rang 2 (tes 2 lignes sont indépendantes)
si y=z=0 elle est de rang 1
et ce elle n'est pas de rang 0 car a>0

le rang c'est la dimension de l'image de ton application linéaire représentée par ta matrice....

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 08-05-09 à 12:02

Euh, L1-L2 ça donne pour moi, après division par 2, x-(x-a)=a, puis y-y=0 ET 0-z=-z. Donc au final même rang que la matrice suivante :

\Large \begin{pmatrix}x&y&z\\a&0&-z\end{pmatrix} non

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-variété et plan tangent 08-05-09 à 14:18

Oui, en faisant L_1-L_2 on trouve bien ce que tu dis.

Comme a est non nul, le rang est au amoins 1. Si y=z=0, le rang est 1. Si  y\neq 0 c'est deux (les deux premières colonnes), si y=0 et z\neq 0 le détermoinant de la première et la troisième colonne vaut -z(x+a) et est non nul, donc rang 2 aussi. Seul cas à étudier: (x,0,0).

Remarque: en fait ça revient exactement au même que de regarder les trois déterminants, comme je le proposais depuis le début!

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 08-05-09 à 14:22

Après avoir fait une petite mise à jour sur les rangs de matrice :

je trouve que la matrice \Large \begin{pmatrix}2x&2y&2z\\2(x-a)&2y&0\end{pmatrix} a même rang que la matrice \Large \begin{pmatrix}x&y&z\\(x-a)&y&0\end{pmatrix}.
 \\

si on considère \Large u_1\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix} et \Large u_2\begin{pmatrix}x-a\\y\\0\end{pmatrix}, reste à savoir si la famille \Large\{u_1,u_2\} est libre.

donc ici je me retrouve avec \Large \alpha u_1 + \beta u_2 = 0 et qui me donne plein de sous-cas à traiter différemment ! Et je ne vois pas le lien avec le calcul de déterminant de Camélia, un peu plus haut.

Posté par
H_aldnoer
re : Sous-variété et plan tangent 08-05-09 à 14:24

Citation :
Remarque: en fait ça revient exactement au même que de regarder les trois déterminants, comme je le proposais depuis le début!


C'est précisément ce que je ne vois pas !
Ici Rang de matrice, kaiser et infophile me disent de regarder le nombre maximal de vecteurs lignes linéairement indépendant.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !