Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Stat: loi de proba

Posté par
sbizi
27-04-09 à 16:32

Bonjour à tous,
J'ai un exo de stat, mais je ne connais pas n et j'ai du mal à déterminer la loi à utiliser.
Merci de m'aider.

Une usine fabrique en grande quantité des rondelles d'acier pour la construction, leur diamètre est exprimé en mm.
On note E l'évènement: "une rondelle prélevé dans un stock important a un diamètre défectueux" et P(E)=0,02. On prélève au hasard 4 rondelles dans le stock pour la vérification de leur diamètre. Le stock est assez important pour assimiler ce prélèvement à un tirage avec remise. On considère la variable aléatoire Y qui a tout prélèvement de 4 rondelles associe le nombre de rondelles défectueuses.

1)Donner la loi de probabilité de Y.

Soit Y la variable aléatoire qui correspond au nombre de rondelles défectueuses par prélèvement. Y suit une loi Normale, n>30 et p>0,01. Les épreuves "Prélever une rondelle" sont identiques et indépendantes; elles admettent 2 issues possibles: "la rondelle est défectueuse" p=0,02 ou "la rondelle n'est pas défectueuse" q=0,98.

J'ai un doute sur la loi Normale car n n'est pas donné; est-ce que je ne me trompe pas? et devrais plutôt choisir la loi binomiale?

2)Calculer la probabilité que dans un tel prélèvement aucune rondelle ne soit défectueuse. Arrondir à 10-3

D'une façon simpliste, je pensais "aucune rondelle défectueuse" correspond à Ebarre
Ebarre= 1- P(E) = 0,98 mais il est demandé d'arrondir à 10-3 donc ma réponse n'est pas bonne.
Mais comme n est inconnu, on ne peut pas utiliser les combinaisons; de même la moyenne et l'écart-type ne sont pas donnés donc je n'arrive pas à utiliser les tables de la loi Normale.
Au secours!

3)Calculer la probabilité qu'au plus 1 rondelle soit défectueuse.Arrondir à 10[sup]-3

P(x1) mais je ne suis pas capable d'en dire plus...

4)Les rondelles sont commercialisées par lot de 1000. On prélève au hasard un lot de 1000 dans un dépôt.On assimile ce prélèvement à un tirage avec remise de 1000 rondelles. Calculer la proba qu'il y ait au plus 15 rondelles non conformes.
P(X15) et je ne m'en sors toujours pas avec mes tables.
Pour la loi Normale, j'ai ni moyenne ni écart-type.
Pour la loi binomiale, ma table s'arrête à n=13 pour k=2%

Comme vous avez pu le constater, je patauge complètement, merci de m'aider à décrypter les énoncés et voir quelle loi il faut appliquer.

Bonne fin de journée.
Sbizi

Posté par
niparg
re : Stat: loi de proba 27-04-09 à 16:58

bonjour
Y suit la loi binomiale de paramètres n=4 et p=0.02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !