Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Stat : Un jeu de 52 cartes

Posté par
Ricolas
08-12-11 à 17:26

Bonjour,
Je ne suis pas très a l'aise en statistiques, je fais un exercice d'entraînement pour mes partiels et je n'arrive pas a soir si mes résultats sont cohérents; j'espère que quelqu'un pourra me donner un coup de main...

Soit un jeu de 52 cartes :

On dire deux cartes. On tire les 2 cartes simultanément.

1/
P(A)="Probabilité d'obtenir 2 cartes de même valeur".

J'ai fait : P(A) = C(n=4 : p=2) / C(n=52 : p=2) = 1/221

2/
P(B)="Probabilité d'obtenir 2 cartes de meme couleur"

J'ai fait : P(A) = C(n=13 : p=2) / C(n=52 : p=2) = 1/17

Pouvez  vous me dire si ces résultats sont corrects ?

Merci par avance.

Posté par
Asap
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 17:42

Selon moi le fait de tirer les 2 cartes simultanément reviens au même que de les tirer l'une après l'autre. Si je tire, une carte quelconque, il reste exactement 3 cartes de même valeur dans le jeu donc la probabilité de A est de 3/51.

De même pour les couleurs, il reste alors 12 cartes de la même couleur, donc P(B) = 12/51

A vérifier..

Posté par
MatheuxMatou
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 17:46

bonsoir

1) il faudrait déjà choisir la hauteur avant de choisir les cartes : 13 possibilités
2) idem avec la couleur : 2 possibilités

Posté par
MatheuxMatou
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 17:46

pardon 2) : 4 possibilités

Posté par
Ricolas
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 17:46

Ca me parait vraiment bizarre ton truc...

Posté par
Ricolas
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 17:48

A MatheuxMatou,

Je ne vois pas comment choisir la hauteur. On n'y porte aucun intérêt dans le calcul non ?

Posté par
Asap
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 17:53

Mon raisonnement est juste et je fais te le prouver ^^,

Je trouves 3/51 = 1/17 et toi tu trouves 1/221. Or au numérateur tu n'a pas comme tu l'as écrit le nombre de combinaisons de 2 parmi 4 mais 13 fois ce nombre de combinaisons.
En effet, si je pioche deux cartes de valeur "as", les combinaisons sont {"as" de coeur,"as" de pic},{"as" de coeur, "as" de trefle}... etc} soit le nombre que tu as calculé pour le numérateur, mais comme il y'a 13 valeurs tu dois multiplier ce nombre par 13 et oh magie? ^^

13/221 = 1/17

Posté par
MatheuxMatou
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 17:53

ben si ! tu as 13 hauteurs possibles !

Posté par
MatheuxMatou
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 17:55

ensuite (2 parmi 4) façons de choisir les deux cartes

sur (2 parmi 52) cas possibles

donc P(A) = 13 * 6 / (26*51) = 1/17

Posté par
MatheuxMatou
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 17:57

oui Asap ici cela revient au même, mais ce n'est pas l'énoncé. donc il faudrait prouver qu'un tirage successif sans remise revient au même qu'un tirage simultané dans le cas général... et ça ce n'est pas simple

Ce n'est pas parce qu'on trouve le même résultat qu'un raisonnement est bon !

mm

Posté par
lmp
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 17:58

1 /   (3 parmi 51)
Il reste trois cartes de même valeur dans le jeu qui n'est plus que de 51 cartes

2 / (12 parmi 51)
Idem mais il en reste 12

Posté par
MatheuxMatou
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 18:03

non imp ! il n'y a pas de "première carte" ou de "deuxième cartes"... on tire simultanément deux cartes

Posté par
Ricolas
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 18:03

Ok j'ai bien compris le raisonnement. Du coup on applique de même pour P(B).

Justement comme MatheuxMatou le fait remarquer je dois maintenant calculer ces 2 assertions lorsque no tire simultanément les 2 cartes

Posté par
MatheuxMatou
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 18:05

voilà !

mm

Posté par
Ricolas
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 18:05

Pardon je me perd dans ce que je dis! Du coup maintenant on doit calculer les memes assertions lorsque l'on remet dans le jeu la 1ere carte avant de tirer la seconde. Du coup, on fait comme Asap l'expliquai?

Posté par
Ricolas
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 18:18

Lorsque je remet dans le jeu la première carte avant de tirer la seconde,

J'ai noté que le card(Univers) = (1 parmi 51) x (1 parmi 52) ?

Posté par
Ricolas
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 18:18

Mon problème est que j'ai à chaque fois des proba supérieures à 1 ...

Posté par
Ricolas
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 08-12-11 à 19:13

Je suis un peu perdu la... Je n'avance pas du tout ...

Lors d'un tirage de 2 cartes avec remise, autrement dit on prend la 1ere carte on la remet avant de prendre la 2nd.

Je souhaite connaitre la probabilité d'avoir C "2 cartes de même valeur".

J'ai fait :

P(C) = 13 x (2 parmi 52) / (2 parmi 53) = 49%.  

Cela me parait vraiment improbable...

Quelqu'un aurait une piste à me proposer?

Posté par
MatheuxMatou
re : Stat : Un jeu de 52 cartes 09-12-11 à 16:33

pfoouuuh !
une issue est une liste de 2 éléments choisis parmi 52, répétition possible
nombre de cas possibles : 52*52

pour avoir 2 cartes de même hauteur :

on choisit la hauteur : 13 possibilités
PUIS une carte de cette hauteur : 4 possibilités
PUIS une seconde carte de cette hauteur : 4 possibilités

P(C) = 13*4*4/52²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !