Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

statistique

Posté par ana62 (invité) 28-11-06 à 14:15

bonjour, j'ai un probléme avec mes statistiques

age de l'adhérent  54   /   55   /  56  /   57  /  58
(en années)


rang xi           0     /    1   /   2  /   3   /  4

montant yi du    2229  /   2285  /  2340 /  2394 / 2449
racht d'un
trimestre de
cotisation (en
euros)


calculer l'augmentation en pourcentage du montant du rachat d'un trimestre entre un salarié de 54 ans et un salarié de 58 ans.

pour la moyenne de x je trouve 2 et la moyenne de y je trouve 2339.5 pourriez vous me dire si le résultat est bon. merci de me repondre

Posté par ana62 (invité)re: statistiques 28-11-06 à 14:21

ensuite je dois donner une equation de la droite de régession D de y en x, obtenue par la méthode des moindres carrées. pour cette question j'ai trouvée a= 2011.125/11.25= 178.76 pourriez vous me dire si le resultat est bon. merci de repondre

Posté par sydney (invité)re : statistique 28-11-06 à 14:22

x barre= somme des xi/5=56
y barre =somme des yi/5=2339,4

Posté par sydney (invité)re : statistique 28-11-06 à 14:25

Si l'âge est converti en rang effectivement xbarre=2

Posté par ana62 (invité)re: statistiques 28-11-06 à 14:26

merci sydney de m'avoir confirmé le resultat.

Posté par ana62 (invité)re: statistiques 28-11-06 à 14:28

pourriez vous m'aider pour le reste s'il vous plait merci.

Posté par sydney (invité)re : statistique 28-11-06 à 14:32

as-tu calculé
COV (X, Y)= somme des xiyi- xbarre*ybarre
V(X)= somme des xi²-xbarre²

a= COV(X,Y)/ V(X)

Posté par sydney (invité)re : statistique 28-11-06 à 14:36

somme des xiyi= 23 943
COV (X,Y)= 23 943 -2*2339.40= 23943- 4678,8=19264,2

Posté par ana62 (invité)re: statistiques 28-11-06 à 14:37

ah non merci de me l'avoir dit

Posté par sydney (invité)re : statistique 28-11-06 à 14:39

somme des xi²=30
x barre²=4
V(X)=30-4=26

a= cOV (X, Y)/V(X)=19264.20/26=  740,9307692

TRouves-tu la même chose?

Posté par ana62 (invité)re : statistique 28-11-06 à 14:39

donc a= 19264.2

Posté par sydney (invité)re : statistique 28-11-06 à 14:43

La droite de regression passe par le point moyen x barre, y barre
y barre= axbarre+ b
2339.40= 740.9307*2+b
2339.40-1481,861538=b
857,5384615=b

y^= 740.9307 a +857.5384615

POur vérifier si c'est bon,
- soit tu utilises la calculatrice
- soit tu traces ton nuage de points et ta droite, si elle passe "au milieu" de ton nuage, C'est bon.

Posté par sydney (invité)re : statistique 28-11-06 à 14:43

Non ca c'est la COvariance
a= covariance/variance

Posté par ana62 (invité)re: statistiques 28-11-06 à 14:45

oui je trouve la même chose que toi

Posté par ana62 (invité)re: statistiques 28-11-06 à 14:50

sa marche. j'ai vérifié les calculs c'est bon. merci beaucoup sydney.

Posté par ana62 (invité)re: statistiques 28-11-06 à 14:54

je pose une derniere question je dois calculer l'augmentation en pourcentage du montatn du rachat d'un trimestre entre un salarié de 54 ans et un salarié de 58 ans. merci de repondre.

Posté par sydney (invité)re : statistique 28-11-06 à 15:02

54 ans  2229
58 ans 2449

2449-2229=220

220/2229=0,098698968= 9.8698 %



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !