Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

statistique

Posté par
lolou
02-12-09 à 20:23

salut a tous jai un probleme qui m a vraimenent blouque concernant le calcul du mode dans le cas du variable quantitative continu . il ya deux cas dans ce dernier . le premier est si les classes ont le meme amplitude on va voir les frequences  et le 2eme cas si les classes n ont pas le meme amplitidue dans  ce cas il faut corriger les effectifs mon probleme c est comment on corrige les effectifs. et merci davance.

Posté par
veleda
re : statistique 03-12-09 à 09:33

bonjour,
dans le cas d'une v

Posté par
veleda
re : statistique 03-12-09 à 09:50

ariable continue on parle plutôt de classe modale
une classe modale correspond au maximum du rapport\frac{f_i}{a_i}f_iest la fréquence de la classe eta_ison amplitude
si les amplitudes sont toutes égales cela correspond au maximum de f_i
il peut y avoir plusieurs classes modales
on peut prendre comme mode(s) le(s)centre(s)de la (des) classe(s) modale(s)

Posté par
lolou
statistique 03-12-09 à 12:34

salut  veleda et merci pour ta reponse mais si on a le cas suivant si on a les classes modales nont pas le meme aamplitude comment on va calculer le mode et merci.

Posté par
veleda
re : statistique 03-12-09 à 18:31

tu n'as pas compris ce que j'ai écrit
je prends un exemple


  [tr]
classescifréquence fi\frac{f_i}{a_i}
[5000-7000[0,1\frac{1}{20000}
[7000-9000[0,4\frac{4}{20000}
[9000-13000[0,5\frac{5}{40000}=\frac{2,5}{20000}


a_iest l'amplitude de la classe C_i
les deux premières classes ont la même amplitude 7000-5000=9000-7000=2000
la troisième a pour amplitude13000-9000=4000
une classe modale correspond au maximum de \frac{f_i}{a_i}donc ici c'est la classe[7000-9000[

Posté par
lolou
statistique 03-12-09 à 21:06

salut veleda.et merci pour ta reponse maintenemt jai tous compris et merci beaucoup mais jai un autre probleme  .  mon probleme est  dans la reprsentation graphique dans le cas des variables contionu  ou  il ya des classes .pour presenter les classes  est ce qu il   faut faire un echelle mais comment . et merci d avance.

Posté par
veleda
re : statistique 03-12-09 à 22:08

quand tu traces l'histogramme des fréquences les aires des rectangles sont proportionnelles aux f_i donc la hauteur d'un rectangle est  proportionnelle à\frac{f_i}{a_i}
dans l'exemple précédent

0,4.........._________


0,25....................._________________                    
..
0,1 ________

__|________|________|________________|
  5000     7000     9000            13000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !