Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique

Posté par
lilou281171
02-10-16 à 16:27

bonjour voici mon exercice

Afin de renouveler le mobilier d'un lycée, le proviseur demande d'effectuer une enquètesur la taille de 100 élèves, voici le tableau obtenu, où les tailles sont exprimées en cm :
165-159-158-185-168-164-163-185-169-157-160-163-164-165-158-170-155-190-187-157-178-183-157-179-178-182-159-150-160-178-157-161-170-169-179-187-187-165-154-189-159-159-166-169-187-153-170-155-165-182-168-161-163-189-164-168-150-156-169-176-158-171-169-166-164-177-155-156-177-186-166-168-158-188-153-159-156-179-190-188-185-159-156-171-173-178-176-167-190-150-189-173-158-185-184-182-189-164-170-154

1. Afin de facilité le calcul de la moyenne, les données sont regroupées en classes, compléter le tableau suivant puis calculer la moyenne de cette série

classe      [150;160] [160;165] [165;170] [170;175][175;180][180;190]
effectifs   29                       11                 18                  8                    11              23            =100 élèves

c'est ce que j'ai trouvé :

pour la classe [150;160]
159+158+157+158+155+157+157+159+150+157+154+159+159+153+155+150+156+158+155+156+158+153+159+156+159+156+150+158+154/29=4525/29=156.03 cm de moyenne

pour la classe [160;165]
164+163+160+163+164+160+161+161+163+164+164+164=1951/11=177.36 cm de moyenne

pour la classe [165;170]
165+168+169+165+169+165+166+169+165+168+168+169+169+166+166+168+167+164=3006/18=167 moyenne

pour la classe [170;175]
170+170+170+171+171+173+173+170=1368/8=171 de moyenne

pour la classe [175;180]
178+179+178+178+179+176+177+177+179+178+176=1955/11=177.72 moyenne

pour la classe [180;190]
185+185+190+187+183+182+187+187+189+187+182+189+186+190+188+185+190+189+185+184+182+189+188=4289/23=186.48 de moyenne

2. calcul de la moyenne à l'aide des données brutes a donné comme résultat 169.3 cm. Comparer cette valeur avec celle trouvée à la question 1. Pouvez vous expliquer cette différence ?

3. On souhaite inclure ces données dans un rapport, proposer plusieurs types de représentations de cette série.

Posté par
lilou281171
re : statistique 02-10-16 à 16:28

bonjour tout d'abord et merci de me dire ci cela est bon

Posté par
hekla
re : statistique 02-10-16 à 16:50

on va considérer   le tableau suivant

\begin{array}{|c|*{6}{c|}}\hline \text{classes} &[150~;~160[ & [160~;~165[ & [165~;~170[ & [170~;~175[ & [175~;~180[ &[180~;~190[\\ \hline\text{effectifs }&29&11&18&8&11&23\\ \hline\text{centre de classes}&155&162.5&167.5&172.5&177.5&185\\\hline\end{array}

pour calculer la moyenne de cette série on considère que les effectifs sont uniformément répartis  donc on va considérer que que tout l'effectif est au centre de la classe

\overline {x}=\dfrac{155\times 29+162.5\times 11+\dots +185\times 23}{100}
 \\

en général on n'a pas le même résultat  on perd en précision ce que l'on gagne en traitement

Posté par
lilou281171
re : statistique 02-10-16 à 17:04

merci de votre rapidité

donc je peux noter la moyenne à l'aide des données brutes est 169.3 cm on ne retrouve pas exactement la même moyenne puisque l'on prends le centre de classe
169.3-168.85=0.8 cm d'écart

3. je dois faire un graphique

Posté par
hekla
re : statistique 02-10-16 à 17:14

oui un histogramme

il faudra faire attention aux première et dernière classes  qui n'ont pas la même amplitude

Posté par
lilou281171
re : statistique 02-10-16 à 18:49

merci à vous et bonne soirée merci merci

Posté par
hekla
re : statistique 02-10-16 à 20:08

de rien

comme on vous demande plusieurs graphiques
on pourrait dessiner un «camembert» mais en regroupant  différemment les données  par exemple que des classes d'amplitude 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !