Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

statistique a deux variables

Posté par shim (invité) 25-02-07 à 14:16

bonjour
j'ai un problème avec cet exercice ,j'ai un souci concernant la droite d'équation que j'arrive pas à tracer .alors voila le sujet
un chef d'entreprise a réalisé un emprunt de 47 750 euros sur cinq ans .a la fin de chaque mois on note yi, le montant en milliers d'euros des bénéfices cumulés réalisés depuis l'achat de matériel .
on a ainsi le relevé des neuf premier mois de remboursement :
xi du mois   montant yi
1            5.25
2             6
3             6.9
4             8.1
5             9.75
6             12
7             13.5
8             15.3
9            18  

1)représenter les nuages des points avec unité 1 cm sur l'axe des abscisse et 1cm sur l'axe des ordonées pour 1 millions d'euros (c'est deja fait)
2) déterminer une équation de droite de régréssion D de y en x ,obtenue par méthodes des moindre carrées
b) en admettant que la tendance décrite par D se maintienne à partir de quel mois l'emprunt sera t-il amorti par les bénéfices assurés par l'achat du nouveau matériel ?
3)L'expérience prouve que l'hypothése d'une croissance linéaire des bénéfices est trop optimiste . Dans cette question on va envisager une croissance plus lente : on pose ti=xi
a)représenter sous forme de tableau la série statistique(ti,yi)
b)déterminer  une équation de droite de régréssion de y en t,obtenue par la méthode de moindre carrés.Quelle relation obtient t-on entre t et x ?

voila a part la première question le reste je n'arrive pas a faire car la deuxième question j'arrive pas a la faire et les autres je ne comprend pas aussi .pouvez vous m'expliquez et aider .
PS: j'ai trouvé avec la calculatrice la droite d'équation mais je ne sais pas apres comment je la trace la droit ,c'est ax=1.60 et b=2.51 je ne sais si c'est juste

merci

Posté par shim (invité)statistique a deux variables 26-02-07 à 13:47


bonjour
j'ai un problème avec cet exercice ,j'ai un souci concernant la droite d'équation que j'arrive pas à tracer .alors voila le sujet
un chef d'entreprise a réalisé un emprunt de 47 750 euros sur cinq ans .a la fin de chaque mois on note yi, le montant en milliers d'euros des bénéfices cumulés réalisés depuis l'achat de matériel .
on a ainsi le relevé des neuf premier mois de remboursement :
xi du mois   montant yi
1            5.25
2             6
3             6.9
4             8.1
5             9.75
6             12
7             13.5
8             15.3
9            18  

1)représenter les nuages des points avec unité 1 cm sur l'axe des abscisse et 1cm sur l'axe des ordonées pour 1 millions d'euros (c'est deja fait)
2) déterminer une équation de droite de régréssion D de y en x ,obtenue par méthodes des moindre carrées
b) en admettant que la tendance décrite par D se maintienne à partir de quel mois l'emprunt sera t-il amorti par les bénéfices assurés par l'achat du nouveau matériel ?
3)L'expérience prouve que l'hypothése d'une croissance linéaire des bénéfices est trop optimiste . Dans cette question on va envisager une croissance plus lente : on pose ti=xi
a)représenter sous forme de tableau la série statistique(ti,yi)
b)déterminer  une équation de droite de régréssion de y en t,obtenue par la méthode de moindre carrés.Quelle relation obtient t-on entre t et x ?

voila a part la première question le reste je n'arrive pas a faire car la deuxième question j'arrive pas a la faire et les autres je ne comprend pas aussi .pouvez vous m'expliquez et aider .
PS: j'ai trouvé avec la calculatrice la droite d'équation mais je ne sais pas apres comment je la trace la droit  ,c'est ax=1.60 et b=2.51 je ne sais si c'est juste

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : statistique a deux variables 26-02-07 à 13:57

shim,
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par shim (invité)statistique 28-02-07 à 13:34

bonjour
j'ai un problème avec cet exercice ,j'ai un souci concernant la droite d'équation que j'arrive pas à tracer .alors voila le sujet
un chef d'entreprise a réalisé un emprunt de 47 750 euros sur cinq ans .a la fin de chaque mois on note yi, le montant en milliers d'euros des bénéfices cumulés réalisés depuis l'achat de matériel .
on a ainsi le relevé des neuf premier mois de remboursement :
xi du mois montant yi
1 5.25
2 6
3 6.9
4 8.1
5 9.75
6 12
7 13.5
8 15.3
9 18

1) en admettant que la tendance décrite par D se maintienne à partir de quel mois l'emprunt sera t-il amorti par les bénéfices assurés par l'achat du nouveau matériel ?

2)L'expérience prouve que l'hypothése d'une croissance linéaire des bénéfices est trop optimiste . Dans cette question on va envisager une croissance plus lente n pose ti=racine carré xi
a)représenter sous forme de tableau la série statistique(ti,yi)
b)déterminer une équation de droite de régréssion de y en t,obtenue par la méthode de moindre carrés.Quelle relation obtient t-on entre t et x ?

merci

Posté par shim (invité)statistique 04-03-07 à 19:46

bonjour
j'ai un problème avec cet exercice ,j'ai un souci concernant la droite d'équation que j'arrive pas à tracer .alors voila le sujet
un chef d'entreprise a réalisé un emprunt de 47 750 euros sur cinq ans .a la fin de chaque mois on note yi, le montant en milliers d'euros des bénéfices cumulés réalisés depuis l'achat de matériel .
on a ainsi le relevé des neuf premier mois de remboursement :
xi du mois   montant yi
1            5.25
2             6
3             6.9
4             8.1
5             9.75
6             12
7             13.5
8             15.3
9            18  


1)une expérience prouve que l'hypothése d'une croissance linéaire des bénéfices est trop optimiste . Dans cette question on va envisager une croissance plus lente
a)représenter sous forme de tableau la série statistique(ti,yi)

b)déterminer  une équation de droite de régréssion de y en t,obtenue par la méthode de moindre carrés.Quelle relation obtient t-on entre t et x ?

PS: ti = racine de xi et yi ne change on garde les mêmes valeurs
merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !