Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Statistiques

Posté par
lolotte
08-03-08 à 18:09

J'ai un exercice à rendre en statistique et j'ai un peu de mal à mettre en place les notions vu en cours! J'espère que vous pourrez m'aider et je vous en remercie par avance!!

Il faut répondre par vrai ou faux et dire pourquoi :
Une étude a porté sur la toxicité d'un produit chimique. Sur un échantillon de 20 souris, 9 sont mortes.

a) Le biologiste dit "la fréquence observée de souris mortes est de 45% car il suffit de faire 9/20"
Réponse: j'ai mis VRAI. Car j'ai appliqué la formule pobs = (1/n) somme Xi
avec n= 20 et Xi= 9

b)Le produit tue théoriquement 45 % de souris puisqu'on a observé ce pourcentage de morts.
Réponse : d'après ma réponse au a) je serais tentée de mettre VRAI mais j'ai l'impression que l'exercice est plus complexe que cela. Je ne vois pas du tout comment expliquer le contraire.

c)Le biologiste affirme que le produit tue moins de 50 % de souris car 45 % est inférieur à 50%.
Réponse : je ne sais pas

d) La précision du pourcentage observé est de 22% (seuil à5%) car 1.96 fois la racine de p.q/n est égale à 0.22.
Réponse: Vrai : il faut faire un intervalle de confiance :
pi=pobs- epsilonalpha ((pobs-qobs)/n)
Ma calculatrice me met tout le temps erreur! Je ne comprend pas pourquoi!

e)Pour faire passer la précision de 22% à 5% sur le pourcentage observé, il faudrait (22/5) fois l'effectif, soit 88 souris dans l'expérience (c'est le rapport des précisions)!

Je comprends pas du tout les énoncés et mon partiel est bientôt ce qui me stresse un petit peu!
Je vous remercie encore pour l'aide que vous m'apporterez!!

Posté par
lolotte
Statistiques : petite correction 09-03-08 à 18:37

J'ai un exercice à rendre en statistique et j'ai un peu de mal à mettre en place les notions vu en cours! J'espère que vous pourrez m'aider et je vous en remercie par avance!!

Il faut répondre par vrai ou faux et dire pourquoi :
Une étude a porté sur la toxicité d'un produit chimique. Sur un échantillon de 20 souris, 9 sont mortes.

a) Le biologiste dit "la fréquence observée de souris mortes est de 45% car il suffit de faire 9/20"
Réponse: j'ai mis VRAI. Car j'ai appliqué la formule pobs = (1/n) somme Xi
avec n= 20 et Xi= 9

b)Le produit tue théoriquement 45 % de souris puisqu'on a observé ce pourcentage de morts.
Réponse : d'après ma réponse au a) je serais tentée de mettre VRAI mais j'ai l'impression que l'exercice est plus complexe que cela. Je ne vois pas du tout comment expliquer le contraire.

c)Le biologiste affirme que le produit tue moins de 50 % de souris car 45 % est inférieur à 50%.
Réponse : je ne sais pas

d) La précision du pourcentage observé est de 22% (seuil à5%) car 1.96 fois la racine de p.q/n est égale à 0.22.
Réponse: Vrai : il faut faire un intervalle de confiance :
pi=pobs- epsilonalpha ((pobs-qobs)/n)
Ma calculatrice me met tout le temps erreur! Je ne comprend pas pourquoi!

e)Pour faire passer la précision de 22% à 5% sur le pourcentage observé, il faudrait (22/5) fois l'effectif, soit 88 souris dans l'expérience (c'est le rapport des précisions)!

Je comprends pas du tout les énoncés et mon partiel est bientôt ce qui me stresse un petit peu!
Je vous remercie encore pour l'aide que vous m'apporterez!!

*** message déplacé ***

Posté par
lolotte
Biostatistiques 09-03-08 à 18:57

J'ai un exercice à rendre en statistique et j'ai un peu de mal à mettre en place les notions vu en cours! J'espère que vous pourrez m'aider et je vous en remercie par avance!!

Il faut répondre par vrai ou faux et dire pourquoi :
Une étude a porté sur la toxicité d'un produit chimique. Sur un échantillon de 20 souris, 9 sont mortes.

a) Le biologiste dit "la fréquence observée de souris mortes est de 45% car il suffit de faire 9/20"
Réponse: j'ai mis VRAI. Car j'ai appliqué la formule pobs = (1/n) somme Xi
avec n= 20 et Xi= 9

b)Le produit tue théoriquement 45 % de souris puisqu'on a observé ce pourcentage de morts.
Réponse : d'après ma réponse au a) je serais tentée de mettre VRAI mais j'ai l'impression que l'exercice est plus complexe que cela. Je ne vois pas du tout comment expliquer le contraire.

c)Le biologiste affirme que le produit tue moins de 50 % de souris car 45 % est inférieur à 50%.
Réponse : je ne sais pas

d) La précision du pourcentage observé est de 22% (seuil à5%) car 1.96 fois la racine de p.q/n est égale à 0.22.
Réponse: Vrai : il faut faire un intervalle de confiance :
pi=pobs- epsilonalpha ((pobs-qobs)/n)
Ma calculatrice me met tout le temps erreur! Je ne comprend pas pourquoi!

e)Pour faire passer la précision de 22% à 5% sur le pourcentage observé, il faudrait (22/5) fois l'effectif, soit 88 souris dans l'expérience (c'est le rapport des précisions)!

Je comprends pas du tout les énoncés et mon partiel est bientôt ce qui me stresse un petit peu!
Je vous remercie encore pour l'aide que vous m'apporterez!!

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Statistiques 22-10-08 à 23:03

Bonjour,

Citation :
Il faut répondre par vrai ou faux et dire pourquoi :
Une étude a porté sur la toxicité d'un produit chimique. Sur un échantillon de 20 souris, 9 sont mortes.

a) Le biologiste dit "la fréquence observée de souris mortes est de 45% car il suffit de faire 9/20"
Réponse: j'ai mis VRAI. Car j'ai appliqué la formule pobs = (1/n) somme Xi
avec n= 20 et Xi= 9

b)Le produit tue théoriquement 45 % de souris puisqu'on a observé ce pourcentage de morts.
Réponse : d'après ma réponse au a) je serais tentée de mettre VRAI mais j'ai l'impression que l'exercice est plus complexe que cela. Je ne vois pas du tout comment expliquer le contraire.


a) OK car dans l'échantillon, on a effectivement 9/20 = 45% de souris mortes

b) FAUX, ce n'est pas parce qu'un échantillon de 20 nous donne 45% que c'est la proportion de toute la population.

Citation :
c)Le biologiste affirme que le produit tue moins de 50 % de souris car 45 % est inférieur à 50%.
Réponse : je ne sais pas


Faux pour les mêmes raisons que b)

Pour la suite, je réfléchis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !