Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Statistiques : estimation et echantillonage

Posté par
bese
06-01-10 à 17:03

Bonjour , j'ai un gros problème je dois rendre un Dm de statistique pour demain mais je ne comprend absolument pas , voila l exercice:

Sur un échantillon de taille n=10 , on mesure la masse volumique d'un matériau (g/cm^3). Les données sont regroupées ci dessous.
3.0 2.9 3.2 3.1 2.9 2.9 2.8 3.1 3.3 2.8

Donner une estimation de l'espérance µ1 et de la variance sigma1² de la v.a "masse volumique"


Donner un intervalle de confiance a 95% pour µ1 et pour sigma1²


Sur un 2èeme échantillon on a mesuré:
2.7 2.8 2.6 2.7 3.0 2.7 2.8 3.1 2.6 2.9
Peut -on considerer que ces deux échantillons sont issu de l ameme population (risque alpha=5%)

Je suis en école d'ingénieur en textile et les statistique n'est vraiment pas mon fort merci pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Statistiques : estimation et echantillonage 06-01-10 à 18:19

salut

toutes les réponses sont dans ton cours (statistique inférentielle)

une estimation (ponctuelle) de la moyenne de la population est la moyenne m de l'échantillon
une estimation (ponctuelle) de l'écart type de la population est s=[n/(n-1)] où est l'écart type de ton échantillon et n la taille de celui-ci

mais ces estimations ponctuelles n'ont guère d'intéret donc on effectue des estimations de la moyenne (et de la fréquence quand ce caractère intervient) et non pas de l'écart type (on prend celui de l'échantillon) par intervalle de confiance au niveau de confiance 1-a=95% (ou au seuil de risque a=5% en utilisant la loi d'échantillonage de la moyenne...
...

si la moyenne du 2e échantillon (de même taille) appartient à cet intervalle on admet qu'ils sont issus de la même population....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !