Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

stats

Posté par
labinocle
10-01-10 à 19:41

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide sur des questions de statistiques :

1/
Dans un pays donné, le taux de cholestérol d'un individu pris au hasard est modélisé par une loi normale avec une moyenne de 200 et un écart-type de 20.
Dans un autre pays, le taux moyen est de 190 pour le même écart-type.
Ma question : on choisit au hasard un individu dans le 1er pays, et un autre dans le 2è pays. Quelle est la probabilité que le 1er individu ait un taux supérieur au second?


2/
On évalue à 0,4 la probabilité qu'une personne en âge d'être vaccinée contre la grippe demande efectivement à l'être. Sur une population de 150 000 personnes en âge d'être vaccinées, soit N les nombre de personnes qui demandent à l'être.
a- Quel modèle proposez-vous pour N?
b- Si on prépare 60500 vaccins, quelle est la probabilité qu'il n'y en ait pas assez?
c- Calculer le nombre m de vaccins qu'il faudrait prévoir pour que la probabilité d'en manquer soit égale à 0,1?


Désolée pour la longueur des énoncés!
Merci d'avance!!

Posté par
MatheuxMatou
re : stats 10-01-10 à 19:44

bonsoir
1)
X=taux dans le pays 1
Y=taux dans le pays 2
je présume qu'on suppose que X et Y sont indépendantes
Z=X-Y suit la loi normale de moyenne 10 et d'écart type 202
et on te demande P(Z>0)

Posté par
labinocle
re : stats 10-01-10 à 19:53

La loi normale est stable par la somme, mais quel est l'écart-type de -Y ? Je ne vois pas comment tu as trouvé le 202

merci

Posté par
MatheuxMatou
re : stats 10-01-10 à 19:58

le cours !
si les variables sont indépendantes, la variance X-Y est la somme des deux variances

Posté par
labinocle
re : stats 10-01-10 à 20:01

ok merci!

des indices pour le 2/ ?

Posté par
MatheuxMatou
re : stats 10-01-10 à 20:02

tu proposes quoi ?

Posté par
labinocle
re : stats 10-01-10 à 20:06

loi normale? mais je ne vois pas comment trouver ses paramètres là...

Posté par
MatheuxMatou
re : stats 11-01-10 à 11:36

schéma de Bernoulli, loi binomiale et ensuite approximation par une loi normale

Posté par
labinocle
re : stats 14-01-10 à 20:47

je n'ai toujours pas trouvé la solution, si qqn a plus de détails à me donner

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !