Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

stats - données et modèles

Posté par
labinocle
28-12-09 à 14:36

Bonjour,

J'ai qqs difficultés sur cet exo :

On considère l'échantillon statistique (1,0,2,1,1,0,1,0,0)

1-Quelle est sa moyenne empirique?
> pas de souci ici, je trouve 2/3

2-Quelle est sa variance empirique?
> je trouve 4/9

3-Donner la médiane et les quartiles de l'échantillon.
> je trouve un 1er quartile = 2, une médiane = 1, un 3e quartile = 1

4-Quel échantillon centré et réduit peut-on lui associer? Que deviennent les principaux indicateurs empiriques pour ces nouvelles données?

5-Proposeriez-vous un modèle discret ou continu pour ces données?

J'ai donc des difficultés avec les questions 4 et 5.
Je sais juste que centré => moyenne=0 et réduit => variance=1.

Merci d'avance.

Posté par
labinocle
re : stats - données et modèles 31-12-09 à 00:23

Personne?

Posté par
niparg
re : stats - données et modèles 31-12-09 à 09:44

bonjour
\overline{x}=\sigma=2/3
Q_1=0 et M_e=Q_3=1
l'échantillon {yi;ni}centré et réduit associé à l'échantillon donné{xi;ni}est obtenu en prenanty_i=\frac{x_i-\overline{x}}{\sigma} d'où:
  yi      ni
  -1      4
  0.5     4
   2      1
\overline{y}=0 et \sigma_y=1
Q_{y;1}=-1 et M_{y;e}=Q_{y;3}=0.5

Posté par
labinocle
re : stats - données et modèles 03-01-10 à 13:19

ah j'ai compris! et j'ai compris mon erreur pour les quartiles aussi!
merci =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !