Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Stats échantillonage

Posté par
juju783
17-11-08 à 19:02

Bonjour

On a l'énnoncé suivant:

Une étude réalisée par la chambre des métiers de l'habillement a mis en évidence les deux conclusions suivantes :

(i) Le montant moyen des dépenses par personne en matière d'habillement et chaussures s'élève à 50€ par mois avec un écart type de 18€

(ii) 27% des personnes dépensent plus de 60 € par mois

1) On observe un échantillon de 81 personnes prélevées au hasard dans la population, déterminer la probabilité pour que :

Le montant moyen des sommes dépensées soit compris entre 47 et 53 €

Mais je ne vois pas trop comment commencer, j'ai du mal , pouvez vous me donner un indice?

Posté par
tringlarido
re : Stats échantillonage 17-11-08 à 20:35

Bonsoir,

Pour faire cela, on considère que la moyenne empirique (qui dépend de l'échantillon) suit une loi normale (l'approximation est "justifiable" par le théorème centrale limite).

Posté par
juju783
re : Stats échantillonage 17-11-08 à 21:51

Je ne comprends pas bien .. Comment trouver la loi normale ? on part d'ou ?

On a \bar{X} = \frac{1}{n} \sum Xi

\bar{X}=50 ?

Posté par
tringlarido
re : Stats échantillonage 17-11-08 à 21:58

 \bar{X} est une fonction. Ce n'est pas un nombre qui  vaut cinquante. C'est une fonction définie sur tous les échantillons possibles. Il vaut cinquante sur cet échantillon précis, et il vaut mieux écrire, si  \mathcal{E} désigne ton échantillon :


 \\ \bar{X}(\mathcal{E}) = 50
 \\

Posté par
juju783
re : Stats échantillonage 17-11-08 à 22:29

A ok merci,

Mais comment determiner la loi normale a partir de là?

Posté par
tringlarido
re : Stats échantillonage 17-11-08 à 23:01

C'est forcément dans ton cours !

 \bar{X} suit une loi normale de moyenne 50 et d'écart type 18 / 81 .

Posté par
juju783
re : Stats échantillonage 17-11-08 à 23:08

Ben non je ne vois pas a quoi ça correspond dans mon cours :s

C'est selon quelle définition , je ne vois vrmt pas ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Stats échantillonage 17-11-08 à 23:47

Bonjour,

quant à moi je ne vois pas que faire de l'hypothèse spécifiant que 27% des personnes dépensent plus de 60 € par mois.
Où cette donnée peut-elle bien intervenir dans la solution du problème, tringlarido?

Posté par
tringlarido
re : Stats échantillonage 18-11-08 à 00:01

moi non plus

Posté par
juju783
re : Stats échantillonage 18-11-08 à 00:13

Mais quelle est la definition associée pour trouver la loi normale a partir des données ? Mon cour est très restreint :$

Posté par
tringlarido
re : Stats échantillonage 18-11-08 à 19:57

Tu aurais pu commencer ton topic en demandant où peut-on trouver un cours de stat...

Ici :

Posté par
juju783
re : Stats échantillonage 18-11-08 à 23:47

On a N(50,18) etant donné que les depenses moyennes sont  50€ par mois avec un écart type de 18€ ?

Posté par
tringlarido
re : Stats échantillonage 18-11-08 à 23:53

Ca dépend de quelle variable tu parles !

Posté par
juju783
re : Stats échantillonage 19-11-08 à 00:07

De X v.a qui modelise les depenses?

Posté par
tringlarido
re : Stats échantillonage 19-11-08 à 00:15

Oui, je pense qu'on peut dire ça.

Posté par
juju783
re : Stats échantillonage 19-11-08 à 08:07

Merci,

Mais pourquoi , comment sait on que c'est une loi normale ?
Quelle est la caracteristique qui permet de l'identifier ici?

Posté par
tringlarido
re : Stats échantillonage 19-11-08 à 22:57

Tu as raison : on ne sait pas que c'est une loi normale (même si ça risque fortement d'en être une)

Ce qu'on sait c'est que la moyenne empirique :

 \\ \bar{X} = \frac{1}{n} \bigsum_{i = 1}^n X_i
 \\

s'approche suffisamment d'une loi normale pour faire l'approximation dès que n est assez grand (en pratique > 30 suffit).

Posté par
borneo
re : Stats échantillonage 26-01-09 à 23:34

Merci pour le lien vers le cours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !