Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Student

Posté par
juju783
18-01-09 à 11:56

Bonjour

On a l'exercice suivant :

X designe le nombre de demandes de visas de tourisme déposées a l'ambassade de France à Pekin chaque semaine au cours de l'été 2008, et on suppose que X suit une loi normale d'écart type \sigma
Disposant des observations suivantes sur 5 semaines : 627  878  925 1105 1213
on cherche a évaluer le parametre m par un encadrement de type intervalle de confiancce:

Dans cette question on suppose que \sigma=250 , determiner un intervalle de confiance pour m à 5% de risque

On la fait en cours, et j'ai compris cette question, on applique la formule et on trouve
IC= [\bar{X} - 219 , \bar{X} + 219 ]

Dans une deuxieme question on dit :
"que devient cet intervalle si on ne fait plus cette hypothese, sachant que estimation de \sigma = 225

On a donc:
m inconnu
\sigma inconnu
n < 30

On applique donc la loi de student
P(-t <= T <= t)= 1 - \alpha=0,95
T4 -> student à n-1 degrès de liberté
daprès la table t=2,776

Ainsi IC=[ \bar{X} - 1,24s' , \bar{X} + 1,24s' ]

soit ic=[ \bar{x} - 1,24s' , \bar{x} + 1,24s' ]

donc ic =[ \bar{x} - 1,24 \sigma, \bar{x} + 1,24\sigma ]  (c'est censé etre \sigma avec le petit chapeau dessus(=approximation) mais je sais pas comment le faire en latex)

Et voila ou je n'est pas compris:

le prof en conclu que
ic=[639,1260]

Mais pourquoi ? il a remplacé \bar{x} par quelle valeur ?

Posté par
veleda
re : Student 19-01-09 à 22:32

bonsoir,
pour \bar{x}il a pris949,6 mais  pour l'écart-type il a encore pris 250=>1,24\sigma=310et l'on trouve bien le même intervalle que lui dans ces conditions

Posté par
borneo
re : Student 30-01-09 à 22:37

Bonjour,

dans cet échantillon \bar{x} 949.6  et s 225

s est l'écart-type de l'échantillon, c'est trompeur de le donner, ce serait plus logique de le faire calculer.



t = 2.776

IC = [\bar{x} - 2.776*225/4 ; \bar{x} + 2.776*225/4 ]

= [637 ; 1263]  sans arrondir les résultats intermédiaires.

C'est quoi, 1.24s' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !