Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[SUITES] Ce calcul est-il bon ?

Posté par
StartMath
12-09-15 à 21:30

Bonjour à tous
Pensez vous que ce calcul est juste ?
http://*****lien supprimé****
Si oui, pourquoi quand je passe de la 2nd à la 3ème ligne je trouve n+2+1 et eux n+2-1 ?
Ai-je tort ?
Si oui, pouvez vous m'apprendre la règle de calcul qui justifie mon erreur ?
Merci d'avance

Posté par
Jedoniezh
re : [SUITES] Ce calcul est-il bon ? 12-09-15 à 23:03

Bonsoir,

Pour commencer, écris ici ce que tu fais plutôt que de poster un lien.
Ensuite, tes questions sont des moins claires ...

Je répondrai donc à la première : oui, ce calcul est bon.

Posté par
StartMath
re : [SUITES] Ce calcul est-il bon ? 12-09-15 à 23:28

Ah désolé, en fait ma question c'est pourquoi (n+2)/(n+1)(n+2) + 1/(n+1)(n+2) se transforme en n+2-1/(n+1)(n+2).
Je ne vois pas pourquoi on prend en compte le - devant le second terme du calcul sachant que ce - est toujours là à la fin.
Je pensais que ce - serait comme "consommé" si ce - servait à changer le + entre les deux termes en -.
Je ne sais pas si je me fais bien comprendre...

Posté par
Jedoniezh
re : [SUITES] Ce calcul est-il bon ? 13-09-15 à 07:23

Pas très clair tout ça ...

1-\frac{1}{(n+1)}+\frac{1}{(n+1)(n+2)}\\\\=1-\frac{(n+2)}{(n+1)(n+2)}+\frac{1}{(n+1)(n+2)}\\\\=1-\frac{(n+2)}{(n+1)(n+2)}\textcolor{red}{-}\frac{\textcolor{red}{-}1}{(n+1)(n+2)}\\\\=1-[\frac{(n+2)}{(n+1)(n+2)}+\frac{-1}{(n+1)(n+2)}]\\\\=1-\frac{n+2-1}{(n+1)(n+2)}\\\\=1-\frac{n+1}{(n+1)(n+2)}\\\\

Posté par
StartMath
re : [SUITES] Ce calcul est-il bon ? 13-09-15 à 11:51

Le double - de la 3ème ligne ne devrait-il pas se transformer en un seul + ?
Parce que quand je fais 9--1 sur ma calculatrice ça fais pas le même résultat que 9+(-1)

Posté par
Jedoniezh
re : [SUITES] Ce calcul est-il bon ? 13-09-15 à 12:00

Oh là là là là là là .....

Laisse tomber ta calculatrice !

Le - est mis en facteur

Posté par
Jedoniezh
re : [SUITES] Ce calcul est-il bon ? 13-09-15 à 12:03

Tu es en terminale et c'est du calcul algébrique de base, abordé avant la 4ème.

a-b+c=a-b-(-c)=a+(-1)\times b+(-1)\times (-c)=a+(-1)\times[b+(-c)]=a+(-1)[b-c]=a-[b-c]

Posté par
StartMath
re : [SUITES] Ce calcul est-il bon ? 13-09-15 à 12:15

J'ai eu des profs avec peu d'autorité au collège, et comme il y avait toujours des élèves pour ralentirent le cours je n'ai jamais vu cette règle de base
Merci en tout cas pour tes réponses, j'ai compris mon erreur.
Y'a t-il un endroit sur le site ou sont répertoriés toutes les règles algébriques du collège ?

Posté par
Jedoniezh
re : [SUITES] Ce calcul est-il bon ? 13-09-15 à 12:40

==>



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !