Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sujet de brevet sur les inéquations

Posté par
sue_29
21-11-06 à 20:43

Slt tous le monde j'ai un problème au niveau d'un exos de Brevet merci de m'aider sur les inéquations.
Je ne comprends pas les questions 1,2,3 MERCI D'AVANCE
Voici le sujet :
désolé je ne peux pas mettre d'image de la figure.
ABCD est un rectangle tel que AB = 6 cm et AD = 4 cm

Les points M et N peuvent se déplacer respectivement sur le segment [ BC ] et [ CD ] de façon que BM = CN = x ( 0 < x £ 4)

1. Exprimer l'aire du triangle ABM en fonction de x
2. a. Calculer DN en fonction de x.
b. Démontrer que l'aire du triangle ADN en fonction de x est -2x +12.
3.a Pour quelle valeur de x les aires des triangles ABM et ADN sont - elles égales ? Justifier la réponse.
b.  Pour cette valeur de x, calculer l'aire du quadrilatère AMCN.

Posté par
jacqlouis
RE: Sujet de brevet sur les inéquations 21-11-06 à 22:47

    Bonsoir Sue. Ce n'est pas parce que c'est un sujet de Brevet, que tu ne le comprends pas ?... " Je ne comprends pas 1, 2, 3... (il n'y a que 3 questions !).
    Dans ton rectangle ABCD, il ya un triangle (rectangle, forcément) ABM, qui a la base AB (6) et comme hauteur BM (x). Tout cela est marqué dans l'énoncé... Alors tu peux calculer l'aire ?...
    A toi. J'attends.    J-L

Posté par lamean (invité)re : Sujet de brevet sur les inéquations 21-11-06 à 23:03

1. Exprimer l'aire du triangle ABM en fonction de x :
S= (6 * x)/2 = 3x

2. a. Calculer DN en fonction de x:
ABCD est un rectangle, donc AB=DC=6cm
N £ [CD] et NC=x
donc DN=6-x

b. Démontrer que l'aire du triangle ADN en fonction de x est -2x +12:
S= (4 * (6-x))/2
= 2 * (6-x)
= 12-2x

Posté par
jacqlouis
re : Sujet de brevet sur les inéquations 21-11-06 à 23:42

     J'attendais que Sue me réponde, et me donne ses résultats!...
    J'espère qu'elle aura l'intelligence de ne pas regarder ce qu'on lui a envoyé, pour qu'elle puisse chercher et trouver par elle-même, - puisqu'elle voulait seulement être aidée ?...
    J-L

Posté par
sue_29
merci 22-11-06 à 11:57

De toute facon je n'ai pas regarder la réponse car le sujet je l'ai refais avec mon frère et il m'a réexpliquer.
et je sais que l'essentiel ce n'est pas d'avoir 20/20 mais de comprendre l'enoncé par soi-même et de se faire aider si on ne comprends pas mais que la personne qui nous aide nous "balance" toute les réponses !!!!
Merci beaucoup.
Sue @ +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !