Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sujet proba !

Posté par
fifou12
15-12-08 à 14:50

Je galère a résoudre un sujet sur les proba dont voici l'énoncé...

On effectue une suite de lancers indépendants d'une pièce de monnaie donnant pile (P) avec la propabilité a, face (F) avec la probabilité b=1-a . (a € ]0;1[)
On s'intéresse à l'apparition de deux piles consécutifs.

On note S(k) l'événement "deux piles consécutifs sont apparus au (k-1) ième et au k-ième tirage."
Chaque pile ne peut servir qu'à une seule série de deux piles consécutifs.
Ainsi, dans la succession "FPFPPPP", seuls sont réalisés les événements S(5) et S(7) et non S(6).

On note G(k), l'événement " deux piles consécutifs sont apparus pour la 1ère fois au (k-1) ième et k-ième tirage"

1. On pose A(k)=P(S(k)) (proba de l'événement S(k)). Soit P(k) l'événement " on obtient pile au k-ième tirage"

Justifier : P_{k-1}\cap P_{k}= [ P_{k-1}\cap P_{k}\cap S_{k} ] \cup[ P_{k-1}\cap P_{k}\cap S_{k-1} ]

En déduire : a² = A(k) + a A(k-1)

Déterminer alors la valeur de A(k) pour tout k\ge2

2. On pose, B(k) = P(G(k)) (proba de l'événement G(k))

Montrer que A(2)=B(2), A(3)=B(3), A(4)=B(2)A(2) + A(4), A(5)=B(2)A(3)+B(3)A(2)+B(4)

Alors voilà j'aimerais avoir quelques pistes pour démarre cet exercice qui à l'air loin d'être simple ...

Merci d'avance ...

Posté par
fifou12
re : sujet proba ! 15-12-08 à 15:38

pourquoi je n'arrive jamais à obtenir de réponses à mes topics ?? tout les sujets sont répondus sauf celui là

Posté par
fifou12
re : sujet proba ! 15-12-08 à 16:01

...???

Posté par
DOMOREA
Sujet proba 15-12-08 à 16:36

Bonjour,
Pour moi il ya un bug dans la définition de S(k)
Si je lis S(k)= " 2 piles sont apparus au rang k-1 et au rang k"
Je n'ai pas à me préoccuper de ce qui suit ou de ce qui précède
Dans  la série PPPPPPPP que dois-lire ?
(PP)(PP)(PP)(PP) ou bien P(PP)(PP)(PP)P  ?
Je ne peux pas aller plus loin  car je ne comprends pas cette définition.
Es-tu sûr de ton texte ?

Posté par
fifou12
re : sujet proba ! 15-12-08 à 16:40

oui j'ai bien relu le sujet c'est ça...

l'exemple que je donne après montre bien que dans la série PPPPPPPP tu dois prendre (PP)(PP)(PP)(PP) et non P(PP)(PP)P.

tu comprends ?

Posté par
fifou12
re : sujet proba ! 15-12-08 à 17:51

alors du coup ?

Posté par
fifou12
re : sujet proba ! 15-12-08 à 19:20

...??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !