Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

supplémentaire d'espace vectoriel

Posté par
kairouan
18-01-09 à 20:18

bonjour !
quelqu'un pourrait  il me donner une méthode pour trouver un supplémentaire d'un espace vectoriel ?
par exemple si on pose
E=
F={ (Un) E n Un+2 = 2 Un }

quel est (il y en en plusieurs non ?) un supplémentaire de F dans E ?

merci beaucoup

Posté par
Fullerman
re : supplémentaire d'espace vectoriel 18-01-09 à 20:43

En maths spe tu étudieras les espaces préhilbertiens, espaces vectoriels munis d'un produit scalaire. On montre que lorsque le sous espace en question est de dim finie, alors son orthogonal définit un supplémentaire. Ici F est de dim finie 2, mais il n'y a pas de produit scalaire évident, donc pas d'orthogonal, à moins éventuellement de restreindre E, de manière à pouvoir définir un tel produit scalaire, par exemple avec les séries numériques.
Sinon, il n'existe pas, à ma connaissance du moins, de méthode général.
En prepa, on travaille généralement sur des espaces où le contexte est bien définie et permet souvent de déterminer aisément un supplémentaire.

Posté par
kairouan
re : supplémentaire d'espace vectoriel 18-01-09 à 20:55

merci beaucoup Fullerman
à cette heure-ci j'ai été toute étonnée de voir que quelqu'un m'avait répondu !
mais alors, avant l'année prochaine, je ne pourrais pas trouver de supplémentaire à un espace vectoriel donné ? zut alors !
merci encore

Posté par
Tigweg Correcteur
re : supplémentaire d'espace vectoriel 12-04-09 à 14:45

Bonjour

Mais si, il y a plein de situations particulières où on peut trouver à la main des supplémentaires de sev!

L'espace de départ dans lequel tu te places est un peu trop vaste pour pouvoir travailler, mais on peut trouver d'autres cas analogues qui se traitent très bien dès la sup.

Vois par exemple -> endomorphise -image

Posté par
Camélia Correcteur
re : supplémentaire d'espace vectoriel 12-04-09 à 16:23

Bonjour

Les éléments de ton espace F sont entièrement définis par U_0 et U_1 Si tu considères G l'ensemble des suites (V) telles que V_0=V_1=0 je te laisse le plaisir de vérifier que c'est un supplémentaire de F.

Posté par
Camélia Correcteur
re : supplémentaire d'espace vectoriel 12-04-09 à 16:24

Pourquoi a-t-on déterré ce truc?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : supplémentaire d'espace vectoriel 12-04-09 à 16:34

Salut Camélia,

je n'avais pas pensé à cela, tu as raison! Je retire donc ce que j'ai dit.

J'ai déterré ce sujet en triant des topics, et il m'a semblé intéressant d'y répondre.J'ai d'ailleurs bien fait, ça t'a permis de clore le sujet avec éclat!

Posté par
Camélia Correcteur
re : supplémentaire d'espace vectoriel 13-04-09 à 15:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !