Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

supplémentaité d'espace vectoriel

Posté par
kairouan
14-01-09 à 18:11

bonsoir à tous et à toute

quelqu'un pourrait il m'expliquer comment (ne serait-ce que la méthode) on trouve un supplémentaire de F dans E avec :


E = R^N (ensemble des suites réelles)

F= ensemble des uites réelles vérifiant : pour tout n appartenant à N, U(n+2)=2Un

merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : supplémentaité d'espace vectoriel 14-01-09 à 18:24

Salut

As-tu le théorème suivant :
L'image d'une application linéaire est isomorphe à tout supplémentaire du noyau de cette dernière

?

Posté par
kairouan
re : supplémentaité d'espace vectoriel 14-01-09 à 18:39

bonsoir Nightmare
merci de bien vouloir m'aider
non je ne connais pas ce théorème, ni d'ailleurs ce que c'est qu'un noyau
je sais juste que F et G sont supplémentaire dans E ssi
pour tout x appartenant à E
il existe un unique couple (y,z) appartenant à F x G tels que x=y+z

voilà
ici je sais expliciter l'ensemble F
mais comment je dois faire pour trouver l'espace vectoriel F recherché, ou encore, une suite (z) appartenant à G qui vérifie la relation du dessus

faut il trouver des conditions pour que F+G soit une somme directe c'est-à-dire que F(inter)G=vecteur nul ?

Posté par
kairouan
re : supplémentaité d'espace vectoriel 14-01-09 à 18:45

le noyau c'est "Ker" ? comme dans les anneaux ?

Posté par
kairouan
re : supplémentaité d'espace vectoriel 14-01-09 à 19:06

soit, ce n'est pas grave que je connaissais pas ce théorème
je vois maintenant ce qu'il représente
mais en quoi cela va t'il m'aider ?

Posté par
kairouan
re : supplémentaité d'espace vectoriel 14-01-09 à 21:30

s'il vous plait, quelqu'un pourrait il me dire dans quelle direction je dois partir ?
que dois-je montrer ?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !