Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sur la route

Posté par
htac
06-12-06 à 17:51

un bonhomme part en vélo à 35km/h à8h d'un point A.
un autre part en voiture à 65km/h à 10h d'un point B.
soit t l'heure du croisement .Il s'agit d'exprimer en fonction de t la distance parcourue par les deux protagonistes de cette funeste histoire.
Je suis censée aider des pauvres collégiens en difficulté et je sèche désespérement!
Puis je être mise sur la bonne voie?Merci de me redonner confiance!

Posté par
lafol Moderateur
re : sur la route 06-12-06 à 20:36

Bonsoir
pense à ton compteur de vitesse : il est gradué en km/heures : kilomètres divisés par heures. donc vitesse = distance divisée par durée.
Si on multiplie par la durée, ça devient : distance = durée * vitesse
Le cycliste : 35 km/h durée : t-8, donc distance = 35(t-8)=35t-280
L'automobiliste : 65 km/h, durée : t-10, donc distance = 65(t-10)=65t-650
Voilà !

Posté par
htac
sur la route bis 07-12-06 à 10:09

merci de m'avoir répondu !
si je comprend bien on a donc 35t-280=65t-650
                                                 t=12,3
                                                 donc ils se croisent à 12h20minutes ,heure à laquelle le cycliste me semble avoir fait 151km donc il arrive avant que l'autre ne soit parti?suis je dans l'erreur?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : sur la route 07-12-06 à 10:34

Citation :
suis je dans l'erreur?

Oui !
Un topic = Un exercice... Le multi-post n'est pas une pratique tolérée sur ce forum qui vaut habituellement l'exclusion temporaire du membre qui se prête à ce jeu.

Merci donc de poursuivre la discussion dans ton propre topic tant que tu continues à parler de ce problème.

Posté par
lafol Moderateur
re : sur la route 07-12-06 à 13:08

Bonjour,
L'égalité 35t - 280 = 65t - 650 n'est valable que si on précise qu'ils se sont arrangés pour faire chacun la moitié du chemin.
ça donne effectivement t = 12 + 1/3 = 12h20mn.
Ce qui fait que le cycliste, parti à 8 h, roule depuis 4h20mn à 35 km/h, il a donc bien parcouru 151 + 2/3 km.
L'automobiliste, parti à 10h, roule depuis 2h20mn à 65 km/h, il a donc parcouru lui aussi 151 + 2/3 km.
Les points A et B sont distants de 2*(151 + 2/3) = environ 303,3 km.
Je ne comprends pas le passage "donc il arrive avant que l'autre ne soit parti?" ? Que veux tu dire par là ?

Posté par
plumemeteore
re : sur la route 07-12-06 à 21:19

bonsoir Htac et Lafol
on demande une expression des distances en fonction de t; t est donc une variable et il ne s'agit pas de lui donner une valeur numérique
à l'heure t, le cycliste a roulé (t-8) heures; il a parcouru 35*(t-8) = (35t-280) km
l'automobiliste a roulé (t-10) heures; il a parcouru 65*(t-10) = (65t-650) km
ensemble ils ont parcouru 35t-280 + 65t-650 = (100t-930) km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !