Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

symétrie centrale, factorisation, aires

Posté par céciline (invité) 24-05-06 à 17:05

Bonjour à tous
C'est mon dernier devoirs de maths à rendre et je compte dessus pour remonter ma moyenne, je l'ai fait au brouillon mais je ne suis pas sûre des résultats
je lance donc un appel a votre intelligence.

Une unité est choisie dans le plan. ABCD est un rectangle de centre O tel que AB=8 et AD=4. M est
un point de [AB] et N est un point de [BC] tels que AM=BN.
La droite (OM) coupe (DC) en P et la droite (ON) coupe (AD) en Q. ON note s la symétrie de centre O.

1.a) Quelle est l'image du segment [CB] par s ?
   b) Déduisez-en que Q est ‘image de N par s ?

2.a) Démontrez de la même manière que P est l'image de M par s.
    b) Déduisez-en que AM=BN=PC=DQ et que MNPQ est un parallélogramme.

3. ON pose AM= x
a) Démontrez que l'aire du triangle AMQ est égale à:  

       [ x(4-x) ] / 2
b) Démontrez que l'aire du triangle MBN est égale à :      
[ x(8-x) ] /2

4. a) Déduisez des résultats précédents que l'aire du parallélogramme MNPQ est égale à 2x²-12x+32.
  b) Vérifiez que l'aire du parallélogramme MNPQ est aussi égale à 2[(x-3)²+7].

5. a) Pourquoi l'aire du parallélogramme MNPQ est-elle supérieure ou égale à 14 ?
b) Pour quelle valeur de x est-elle minimale ?

merci

Posté par
Bourricot
re : symétrie centrale, factorisation, aires 24-05-06 à 17:18

Bonjour,

Donne nous tes réponses, on applaudira si c'est juste ; on corrigera si c'est faux.

Posté par
pgeod
re : symétrie centrale, factorisation, aires 24-05-06 à 17:22

je lance donc un appel a votre intelligence
Je suis pas sûr que ce soit pour nous !

Posté par céciline (invité)c fini!! 25-05-06 à 18:36


Ahhh!!!!
g du i passé toute laprémidi de mon jeudi férié, quel gachi!
MAIS je l'ai fini!!!!
merci kan mm!

Posté par
pgeod
re : symétrie centrale, factorisation, aires 25-05-06 à 18:52

Alors bravo céciline.

Posté par taphany (invité)devoir de maths trés trés urgent 06-11-07 à 16:49

bonjour j'ai des petits soucis en math et j'espère que vous pourez m'aider svp

Une unité est choisie dans le plan. ABCD est un rectangle de centre O tel que AB=8 et AD=4. M est
un point de [AB] et N est un point de [BC] tels que AM=BN.
La droite (OM) coupe (DC) en P et la droite (ON) coupe (AD) en Q. ON note s la symétrie de centre O.

1.a) Quelle est l'image du segment [CB] par s ?
   b) Déduisez-en que Q est ‘image de N par s ?

2.a) Démontrez de la même manière que P est l'image de M par s.
    b) Déduisez-en que AM=BN=PC=DQ et que MNPQ est un parallélogramme.

3. ON pose AM= x
a) Démontrez que l'aire du triangle AMQ est égale à:  

       [ x(4-x) ] / 2
b) Démontrez que l'aire du triangle MBN est égale à :      
[ x(8-x) ] /2

4. a) Déduisez des résultats précédents que l'aire du parallélogramme MNPQ est égale à 2x²-12x+32.
  b) Vérifiez que l'aire du parallélogramme MNPQ est aussi égale à 2[(x-3)²+7].

5. a) Pourquoi l'aire du parallélogramme MNPQ est-elle supérieure ou égale à 14 ?
b) Pour quelle valeur de x est-elle minimale ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !